Мочекаменная болезнь считается самым распространенным заболеванием в современном мире. Признаки камней в почках разнообразны. Длительное время человек никак не ощущает присутствия камней и выявляет их случайно во время УЗИ почек .
Наиболее ранние симптомы — это ломота и нытье в поясничной области. Эти боли человек первоначально относит к радикулитным болям. Больной испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. И лишь при регулярно повторяющихся и усиливающихся болях в пояснице или в боку обращается к специалисту. Если у больного в анамнезе стоит хронический пиелонефрит. то вряд ли он избежит встречи с камнями в почках.
Симптомы их присутствия — это мутная моча, дискомфорт при мочеиспускании, осадок в моче, иногда присутствует явная кровь, иногда скрытая, которую можно обнаружить лишь лабораторно. Моча идет вначале густая, а затем переходит в жидкую и светлую. Если присутствует инфекция мочевых путей, то моча мутная, гнойная.
Песок в почках вызывает схожие симптомы, и, как правило, он приводит к образованию камней в почках. Почечные камни представляют плотную кристаллоподобную массу. Они могут быть или очень маленькими крупинками, которые незаметно выходят с мочой, или большими, диаметром более 5 мм, и неправильной формы.
Камни в почках, симптомы которых снимаются только обезболивающими препаратами, вызывают сильнейшие, порой нестерпимые боли. В перерывах между почечными коликами могут быть тупые боли в области больной почки. Боль утихает в покое и усиливается при движении. Иногда камень, попав в мочеиспускательный канал, препятствует оттоку мочи. Выделение мочи прекращается. В организме происходит накопление ядовитых продуктов обмена веществ, происходит самоотравление организма.
Выход камней из почек — симптомы этого процесса достаточно неприятны и болезненны — трудно спутать с проявлениями другой болезни. Это острая колющая боль в поясничной области спины в районе почки, боль иррадиирует (отдает) в паховую область, бедро.
Присутствуют сильные позывы к мочеиспусканию и нестерпимое жжение. Может подняться температура или начаться рвота. Боли продолжаются до тех пор, пока мышечная стенка мочеточника не вытолкнет камень наружу. В моче появляется кровь, так как неровными краями камня повреждается слизистая оболочка мочеточника.
Почечная колика чаще всего сопровождается ознобом и лихорадкой. Если камни составляют в размере нескольких миллиметров, то они способны самостоятельно выйти с мочой, доставляя своему хозяину нестерпимые боли. Но если камень в размере более 1 см, то ему очень трудно выйти наружу, он может застрять в мочеточнике и вызвать острую почечную колику.
Камень полностью блокирует отток мочи, возникает гидронефроз — блокировка почки. Такое состояние требует немедленной госпитализации и стационарного лечения, иногда оперативного вмешательства.
В среднем камни выходят в течение 1& 3 недель, реже через 4 недели после появления первых симптомов. У большинства людей, которые избавились от камней в почках, они появляются вновь, если не начать профилактических мероприятий. Но предсказать, у кого камни возникнут, а у кого — нет, не представляется возможным.
По статистике мужчины болеют мочекаменной болезнью чаще, чем женщины. Но у женщин образуются камни очень сложной формы и могут занимать всю почечную лоханку. В последнее время все чаще данное заболевание встречаются у детей в возрасте 8& 10 лет. С мочой у них выделяется много солей, но это не поваренная соль, которая поступает с пищей. Это соли, которые образовались в процессе нарушенного обмена веществ.
Если у ребенка произошли сбои в работе желудочно-кишечного тракта или паращитовидных желез, то именно у этих детей проявляются признаки мочекаменной болезни. Причинами образования камней могут быть врожденные дефекты развития, инфекции почек и генетическая предрасположенность. Ребенок, у которого выявили соли в моче, должен много употреблять жидкости, в идеале — 2 — 2,5 литра жидкости в день. Но чай, кофе, какао исключаются, а рекомендованы морсы, компоты, травяные сборы. Этим детям нежелательно употреблять много сыра, щавеля, шпината.
Шансы на полное растворение камней увеличиваются, если будет соблюдаться диета и усилен водный режим.
Камни в почках симптомы заболевания всего организма. Симптомы камней в почках связаны с нарушением обменных процессов, протекающим сначала скрыто, без каких-либо проявлений своего присутствия.
Однако впоследствии они проявляются тяжелейшими болевыми приступами и другим сопутствующими признаками камней в почках.
Для начала нужно определиться, что симптомы камней в почках свидетельствует о почечнокаменной болезни или, выражаясь медицинским термином, о нефролитиазе .
Болезнь весьма распространена, обнаруживается примерно у 500 человек из 100 тысяч. Многие ходят без каких-либо внешних признаков, но камни в почках уже у них есть. Вы ни за что не догадаетесь, сколько людей носят в себе эти самые камни.
И они даже не задумываются о лечении мочекаменной болезни. Я скажу – по официальной статистике примерно семь человек из десяти имеют первые признаки камней в почках, сами того не подозревая.
Образуются камни в почках чаще всего у людей от 20 до 50 лет. Однако это не значит, что другие возрасты имеют иммунитет.
Перефразируя известную фразу, можно сказать, что почечнокаменной болезни все возрасты покорны. Не обязательно должны быть камни – это может быть и песок.
Хорошо было бы, если мой сайт читало больше людей и задумывалось о возможных последствиях и как их избежать. Тогда число людей с симптомами камней в почках резко бы уменьшилось. Кто знает, может, так и будет. А пока давайте попытаемся понять, как все устроено.
О том, что такое мочевыделительная система. я писал ранее. Если коротко, то у здорового человека она состоит из двух почек, двух мочеточников, одного мочевого пузыря и одной уретры (мочеиспускательного канала). Задача почки – фильтрация крови от вредных веществ и вывод их с мочой.
Если в организме происходит сбой, то в любом месте мочевыделительной системы могут образоваться камни. Они представляют собой кристаллические образования, возникшие из растворенных в моче веществ.
Сначала возникает мелкое образование, которое впоследствии может вырасти до довольно крупных размеров. Камень может быть как один, так и несколько одновременно.
Это характерно не только для симптомов камней в почках, но и для камней мочеточника и мочевого пузыря. Каковы же симптомы этого заболевания?
Почитать еще: Всемирный день почки назначен в четверг
Камни в почках имеют симптомы:
Камни из почек могут начать перемещаться в мочеточник и мочевой пузырь, вызывая сильные боли. Если они достаточно маленькие, то боли могут и не проявиться, лишь небольшие кратковременные рези при мочеиспускании намекнут вам о выпадении мелкого конкремента.
При мочекаменной болезни температура повышаться может чаще при воспалительных процессах в почках, а также, если имеются признаки почечной колики.
Многие симптомы камней в почках схожи с симптомами других заболеваний. Можно, конечно, задаться вопросом, как определить камни в почках самостоятельно, и начать лечиться самому.
Но лучше при появлении симптомов обращаться к врачу, не занимаясь самолечением – последствия могут быть самыми плачевными.
Только врач уролог сможет провести диагностику камня в почке и точно определить, есть у вас признаки мочекаменной болезни. действительно ли есть камни в почках, какой вид камня в почке и какое назначать лечение.
Для этого уролог назначает обследование, которое начинается с УЗИ почек. анализа мочи, анализа крови.
При необходимости возможны рентген почек. компьютерная томография почек. урография почек. магнито-резонансная томография и другие методы исследования диагностики камней в почках.
Бывает так, что поболело и перестало. Не все так просто – организм сигнализирует нам о сбоях в работе, а наша задача – вовремя принимать меры и лечить. если возникает необходимость.
Я сам такое испытывал, поэтому говорю со знанием дела.
Мне все время казалось, что это какая-то ерунда минутная. Ну, поныло немного и прошло. Типичная мужская логика. Мы, мужчины, не любим ходить по больницам. Я тянул, тянул, пока не наступил момент, когда мне потребовалось сильное болеутоляющее. Но и это не подвигло меня на решительные действия -я все равно тянул.
Ну и дотянул – камень стал расти и расширять почечную лоханку, еще и царапал острыми краями почечную ткань. Я был вынужден лечь на операцию, хотя можно было обойтись без нее. Еще и заплатил докторам кругленькую сумму. Так мы расплачиваемся за собственную беспечность.
После того, как медики диагностируют ваш организм и установят, что признаки камней в почках подтвердились, и в почке действительно есть камень, тогда можно принимать решение, как лечить мочекаменную болезнь.
Почитать еще: Оксалаты в моче при беременности – тревожный признак
Решение о лечении камней в почках должен принимать уролог. Если камень маленький, его можно удалить многими способами. Можно растворить камни травами для почек или лекарствами на основе трав.
Большие нерастворимые камни удалять придется скорее всего с помощью операции – литотрипсии почек (контактной или дистанционной), открытой операции (нежелательно) и другими способами и методами, о которых читайте на моем сайте о лечении камней в почках .
Если у вас есть хоть малейшее подозрение на камни в почках и симптомы, указанные выше, идите к врачу. Здоровье важнее всего на свете, поверьте мне и опыту миллионов людей, страдающих от болезней.
Посмотрите видео к статье
Мочекаменная болезнь является следствием общих нарушений обмена веществ. На первых порах заболевание может ничем не проявляться. Некоторые люди в течение многих лет или даже всей жизни не подозревают, что у них есть камни в почках: симптомы порой бывают очень скудными. Зато другая часть больных испытывает проявления нефролитиаза в полной мере.
Главным симптомом мочекаменной болезни является почечная колика. Она возникает при обструкции мочеточника камнем и характеризуется внезапной схваткообразной болью. Болевой синдром вызван усиленной перистальтикой и спазмом мочевыводящих путей. Боль бывает настолько сильной, что больной человек не может найти удобного положения, ходит из угла в угол. Последнее обстоятельство отличает почечную колику от других острых заболеваний (панкреатит, холецистит, аппендицит), при которых больной лежит неподвижно.
При почечной колике боль начинается в нижней части спины под ребрами и распространяется по боковой поверхности живота в паховую область и внутреннюю поверхность бедра. У мужчин она нередко иррадиирует в яички и половой член, а у женщин – в большие половые губы. Часто почечная колика сопровождается повышенной температурой, тошнотой, рвотой, вздутием живота, потливостью. Возникают трудности с мочеиспусканием, оно становится учащенным и болезненным.
Как правило, почечная колика возникает при закупорке мочеточника камнем небольшого размера.
Провоцирующими факторами являются:Иногда болевой синдром возникает без видимых причин. Мочекаменная болезнь может протекать и без развития почечной колики. При камнях большого размера, например коралловидных, которые закупоривают почечную лоханку, боль имеет другой характер. Она слабо выражена, носит ноющий, тупой характер, локализуется в поясничной области. Болевой синдром может развиваться с различной частотой: от нескольких раз в месяц до 1 раза в течение нескольких лет. Обычно колика длится около 1-2 часов, но иногда может продолжаться до суток и более с небольшими перерывами. Нередко после стихания боли с мочой отделяются так называемый песок или небольшие камни. Кроме того, моча может иметь примесь крови, что связано с кровотечением из пораненных камнем стенок мочеточника.
При бессимптомном течении заболевания почечные камни могут стать случайной находкой при УЗИ или рентгенологическом исследовании.
У женщин нередко выявляются камни в почках при беременности, хотя до этого почечнокаменная болезнь могла протекать бессимптомно. Это связано с давлением увеличивающейся матки на почки, что способствует затруднению оттока мочи. Поэтому часто развиваются обострения хронических заболеваний почек, в том числе и мочекаменной болезни. Присоединившийся пиелонефрит беременных также способствует камнеобразованию в почках. Симптоматика почечной колики при беременности может быть принята за начало родовой деятельности или выкидыша.
Рекомендация: женщины, страдающие почечнокаменной болезнью или имеющие к ней склонность, при планировании беременности должны пройти полное обследование и необходимое лечение. Это важно для здоровья не только самой женщины, но и ее будущего ребенка.
Диагностика мочекаменной болезни основана на анализе жалоб, клинических симптомов, анамнезе заболевания. Важное значение имеет выявление наследственной предрасположенности. Для подтверждения и уточнения диагноза используются лабораторные и инструментальные методы.
В общем анализе мочи обнаруживают гематурию, если присоединилась инфекция, то бактерии и лейкоциты. В общем анализе крови может не быть изменений, но в тяжелых случаях выявляют анемию, а при воспалении – увеличение количества лейкоцитов и СОЭ. Определение вида нарушенного обмена и химического состава камней имеет важное значение. Эти сведения позволяют правильно подобрать диету, которая будет способствовать растворению камней в почках и предотвратит образование новых. Кроме того, для камней определенного состава существует специфическое медикаментозное лечение.
УЗИ является наиболее распространенным и доступным методом. Его преимуществами являются безопасность и возможность использования у всех пациентов. Из рентгенологических методов применяются обзорная и контрастная рентгенография. Недостатком обзорной рентгенографии является то, что некоторые виды камней пропускают лучи. Поэтому контрастный метод более информативен. При этом можно обнаружить дефекты наполнения почечной лоханки или мочеточника и определить нарушение функции почек. КТ, МРТ и радионуклидное исследование применяются в неясных случаях для уточнения диагноза.
Важно: если вы обнаружили у себя какие-либо признаки камней в почках, не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение. Это может сделать только врач уролог, который при выборе лечения учтет все особенности заболевания в конкретном случае.
Источники: http://opochkah.ru/kamni-v-pochkax-simptomy-i-priznaki-zabolevaniya.html, http://mkb-net.ru/kamni-v-pochkah-simptomyi.html, http://lechim-pochki.ru/kamni-v-pochkah-simptomyi/
Комментариев пока нет!Что делать, если натерла в интимном далее...
Что значит слишком высокий уровень белка далее...
Синдром диареи у взрослых Диарея – это далее...
Дисплазия тазобедренного сустава у детей При диагнозе дисплазии далее...
Признаки сотрясения мозга у детей – далее...
Жесты рук и их значение (225)
Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (203)
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами (181)
Заложило уши и шум в ушах (167)
Сколько в день человек тратит калорий (121)
Базальная температура после овуляции если произошло оплодотворение (117)
Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.
Подробности…Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?
Подробности…Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.
Подробности…Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.
Подробности…