Главная » Совет специалиста


Тимьян и чабрец одно и тоже



Чабер и чабрец

Автор: Анна | Комментариев 2

Названия этих двух растений настолько похожи, что многие принимают их за одно и то же. В действительности, являясь близкими родственниками и относясь к одному семейству - семейству губоцветных, чабрец и чабер все же совершенно разные растения. Оба растения богаты эфирными маслами, а также с давних пор используются в качестве лекарственных сборов и пряностей.

Чабер и чабрец – названия созвучные. На этом их сходство заканчивается. Официальные названия этих растений абсолютно не схожи: чабрец, или тимьян и чабер, или кондари.

Тимьян. Виды и разновидности

Многочисленный род растений, пришедших к нам из Средиземноморья. Все разновидности тимьяна представляют собой древесные полукустарники с пологими, часто лежащими на земле, стеблями.

Цветоносные побеги имеют травянистую структуру. Цветы наделены своеобразным, достаточно сильным ароматом. Растение считается великолепным медоносом. Насчитывается более сотни видов тимьяна, но самыми распространенными являются две разновидности:

  • Тимьян обыкновенный;
  • Тимьян ползучий.

Тимьян ползучий называют богородской травой , но он наиболее известен, как чабрец. Представляет собой низкорослый полукустарник с ползучими по земле побегами.

Цветоносы поднимаются вертикально вверх. В местах соприкосновения с землей, побеги укореняются, давая жизнь новым кустикам чабреца. Листья небольшие, эллиптической формы. Цветы мелкие, собраны в соцветие головка яркого розового или лилового цвета с сильным характерным ароматом.

Тимьян ползучий, или чабрец, имеет широкую географию. Он произрастает на сухих песчаниках степных зон Азии, Европы и Северной Америки. Вид полиморфный, имеющий множество разновидностей, но именно его используют в медицинских целях.

Чабер. Пряный кондари

Однолетний кустарник, объединяющий под своим названием несколько десятков видов этого растения. Также является выходцем со стран Средиземноморья. Многими странами чабер садовый выращивается как пряность и лекарственное растение.

Кондари не превышает в росте 30 см с прямостоячим стеблем, ветвистым от основания. Листья мелкие, ланцетовидной формы. Цветы, нежно-розового или бледно-лилового оттенка с маленьким пурпурным пятном в сердцевине венчика, собраны по 4-5 в пазушные мутовки, образуя небольшое продолговатое соцветие. Семена около 1 мм в диаметре, яйцевидные, бурого цвета.

В диком виде это растение можно встретить только в Южной Европе на каменных склонах старых горообразований. В регионах Крыма, Кавказа и Средней Азии чабер встречается в одичавшем виде, как сорняк.

Упоминание чабра и чабреца в кулинарии

Секреты использования чабра садового, как кулинарного растения, были известны еще в Древней Греции. Чабрец же ведет свою кулинарную историю со времен Древнего Египта. По утверждениям летописей оба растения попали в Европу на рубеже IX века, благодаря странствующим монахам. С тех пор их выращивают и употребляют в качестве пряных приправ, а также в качестве лекарственного растения.

Чабер и чабрец в истории

В сохранившихся средневековых медицинских сочинениях, тимьян входил в состав ароматических соединений и смесей, предназначенных для бальзамирования коронованных особ. В частности, тимьяну приписывались магические свойства по поднятию духа и укреплению воли человека. По преданию эти качества давались тому, кто употреблял растение в пищу или носил в нагрудных ладанках.

В русских старинных травниках (медицинских трактатах), упоминается использование чабра и тимьяна в качестве антидота при укусе ядовитых насекомых, а также для лечения многих заболеваний. Им приписывали свойства по укреплению желудка, избавления от болей головы и в сердце, укреплению зрения и аппетита, снятию звона и шума в ушах.

Широко применялись кондари и тимьян в повседневной жизни и в быту. Ими проводили окуривание отелившихся коров и молочных крынок, во избежание брожения молока; для удачной охоты - рыболовных и охотничьих снастей. Богородскую траву и растение Петровый крест вшивали в ладанки, формируя оберег от злого духа.

Чабер и чабрец в народной медицине

Популярность растений по применению в народной медицине была невероятно велика. Настои трав использовались как отхаркивающие, антибактериальные и спазмолитические средства. Всевозможные виды тимьяна и чабра включались во многие лекарственные сборы. Их применение заключалось в наружном использовании компрессов и ванн из настоев, а также в виде подушечек из распаренной травы.
На современном этапе тимьян и кондари являются составной частью официальной фармакопеи лекарственных растений многих стран.

Пару слов в заключение. На сегодняшний день не только в условиях садовых и приусадебных участках производится успешное выращивание чабра и чабреца. Еще их возделывают для производственно-кулинарных нужд. Большим спросом оба растения пользуются в западных странах. Свежие листья растений используются как пряность или в составе смесей и острых соусов, добавляемых к мясным и жирным блюдам.

Тимьян ползучий и чабер садовый широко используют в цветоводстве в качестве почвопокровного материала. При сплошных посадках растения образуют красочный густой ковер. Их высаживают в альпинариях и на ковровых клумбах. Из посадок формируют красивые бордюры.

Карел, а твой уважаемый Похлёбкин в статье о тимьяне пишет :синоним - чабрец, а в статье про чабрец-синоним тимьян ползучий. То и другое - семейство губоцветных. Кулинарное применение - одинаковое. У меня в данный момент растут в ящике и тот и другой ( я и не знала, что это разные растения, покупала оба под маркой тимьян ) особой разницы не нахожу в запахе, только выглядят по-разному: один тянется вверх, а другой стелится.

ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ)
Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы, у которых с ванными было посложнее, с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна, в надежде, что она придаст им мужества в бою и напомнит, кто на свете всех… благоуханней .
Лекарственное действие травы обычно связывают с содержащимся в ее эфирном масле тимолом — ароматическим веществом и прекрасным антисептиком. Наивысшую концентрацию эфирных масел имеет средиземноморский тимьян вида Th. vulgaris — растение с узкими серовато-зелеными листьями и пикантным ароматом, полностью раскрывающимся при длительной тепловой обработке (поэтому тимьян кладут в самом начале приготовления). Этот вид как пряность культивируют и у нас в России, так как наш родной, встречающийся в сосновых борах тимьян ползучий Th. serpyllum (его еще называют чебрец, чабрец, богородская трава) не так пахуч.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид — тминный тимьян Th. herba-barona. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю, яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве — к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте конфи (confit) — так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне в собственном жиру, пока не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в глиняный горшок и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ воздуха. В процессе созревания мясо приобретает совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем и бутылочкой доброго красного гасконского вина из Бержерака, Бюзе или Сен-Моне.
Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в букет гарни и травы Прованса , а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы захтар , и египетской смеси дукка . В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда гамбо (gumbo) и джамбалайя (jambalaya).
И, наконец, вернемся к свойствам тимьяна, о них писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции… (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)… Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью. И не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером — это совсем разные травы, хотя во многих средневековых медицинских сочинениях чабрец как лекарственное растение всегда советовали применять так же, как чабер…
Хранить высушенный тимьян следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьяна полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

Mela | Участница
Italia

Написано: 10-01-2005 14:55

Тимьян и чабрец -узнаем в чем разница

В чём разница между этими травами? Многие сторонники нетрадиционной медицины прекрасно знают, тимьян и чабрец -это абсолютно одно и тоже! Так почему столько вопросов ведется вокруг этой темы? Наука о изучении лекарственных растений гласит следующее.

История растений

В далекие годы римских противостояний, воины принимали ванны с травяными отварами тимьяна, для получения бодрости, здоровья и жизненной энергии. Женщины, в эпоху Средневековья, сушили веточки чабреца, дарили любимым перед долгой дорогой, как оберег от напастей. А Теофраст и Диоскорид приписывали пучкам травы сверх природные силы земли: они снимали усталость, воспалительные процессы, повышали либидо.

Интересно знать. что тимьян -это белорусский чабрец.

Есть ли схожесть в растениях

В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных. Растения богаты на эфирные масла, широко используются в качестве лекарственных сборов. Во многих учебниках и в Википедии понятия тимьян и чабрец -одно. Но у каждого растения свои сорта, отличительные между собой цветовым окрасом, запахом, формой листка и стебля.

Важно! Если вы не знаете о свойствах и применении эфирного масла чабреца. то мы уже подробно об этом писали.

Тимьян -что это такое

Древесные полукустарники с пологими, плетущимися по земле стеблями. Цветы наделены сильным ароматом, это великолепный медонос. В народе существует много разновидностей, самые популярные:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Второй вид и является чабрецом. Он распространен на сухих местах, широко применяется в медицине.

Чабрец и тимьян -различия

Если смотреть на растения внешне, то можно отменить не только сходство кустарных букетов, но и отличие. Крона у чабреца пологая, корневая система толще, стебель растет больше вширь. У тимьяна наоборот, высокий тонкий стебель, корни идут глубоко в землю, соцветия яркие и пышные.

Чабрец ползучий -тимьян

Почво-покровное растение цветет длительный период, является прекрасным решением для декорации клумб, цветников. Часто можно встретить на садовых дорожках, на одном месте может расти до 5 лет.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных полезных свойств чабреца. оказывают:

  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Лекарственные формы растения

Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен чабрец от кашля .
  5. В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

Важно! Чабрец от алкоголизма можно давать без ведома больного, рецепт читайте в нашей статье.

Противопоказания и побочные эффекты

Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • печени;
  • язвенной болезни желудка;
  • инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать здесь ). Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата.

Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!

comments powered by HyperComments
  • Поделитесь с друзьями!

  • Источники: http://ogorodsadovod.com/entry/1076-chaber-i-chabrets, http://forum.gotovim.ru/forum8/topic4438.shtml, http://www.lechim-prosto.ru/timyan-i-chabrets-v-chem-raznitsa.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения



    Меню


    Избранные статьи

    Какой наркоз лучше при кесаревом сечении

    Анестезия (наркоз) при кесаревом сечении. Виды анестезии при далее...

    Из за чего летают черные точки в глазах

    Плавающие точки перед далее...

    Что нельзя есть при псориазе

    Согласно статистике, больные псориазом страдают от таких отклонений далее...

    Можно ли курить перед сдачей крови

    Можно ли курить перед сдачей далее...

    Норма гемоглобина в крови у женщин

    Норма гемоглобина в крови у женщин, далее...





    Популярные статьи

    Жесты рук и их значение (224)

    Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (203)

    Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами (181)

    Заложило уши и шум в ушах (167)

    Сколько в день человек тратит калорий (121)

    Базальная температура после овуляции если произошло оплодотворение (117)

    Можно ли набрать вес если бросить курить (116)

    Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (111)







    Консультация в любой области медицины



    Thumbnail

    Кардиология

    Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

    Подробности…
    Thumbnail

    Офтальмология

    Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

    Подробности…
    Thumbnail

    Гастроэнтерология

    Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

    Подробности…
    Thumbnail

    Стоматология

    Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

    Подробности…