Главная » Рецепты


Каша пшённая в мультиварке рецепт



Как приготовить идеальную пшенную кашу

Порций: 4-5 Время приготовления: 1 час 23.04 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


На этой странице я расскажу, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, чтобы она не была ни слишком густой, ни слишком жидкой, и чтобы зерна были мягкими, но не разваренными полностью. В общем, как приготовить идеальную пшенную кашу.

Но сначала пара слов об этом удивительном растении – просе, семенами которого является пшенная крупа (не путать с пшеничной!).

Просо – это один из самых древних злаков, который возделывался человеком. Родом он из Африки и северного Китая, но распространился практически на все континенты. Он и сегодня остается главным продуктом в рационе около трети населения земного шара.

Просо богато железом, кальцием, витаминами группы В. Оно имеет мягкий ореховый вкус и, естественно, не имеет в своем составе глютена.

Сырое просо выглядит, как птичий корм, и кому-то может показаться несъедобным. Но эти маленькие желтые крупинки имеют действительно прекрасную и легкую текстуру при варке, сравнительно быстро варятся из-за мелкого размера и подходят для готовки массы блюд – от завтрака до ужина.
При подготовке пшена к варке его можно слегка обжаривать на сухой сковородке для повышения орехового вкуса зерна. Кроме того, есть два основных способа приготовить пшенную кашу. Первый способ – это приготовление пышной густой соленой каши на гарнир к мясным блюдам.

Второй способ заключается в использовании большего количества воды (пять чашек жидкости вместо четырех – на одну чашку крупы). В этом случае получается каша более жидкой консистенции, которую готовят и соленой, и сладкой, и едят, в основном, просто саму по себе с добавлением масла. Это отличное здоровое блюдо для завтрака .

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого пшена;
  • 4 стакана воды (или куриного бульона );
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

Нагрейте сковороду на среднем огне, выложите в нее пшено и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут, или пока крупа приобретет слегка золотисто-коричневый цвет и появится ореховый аромат.
Будьте осторожны, чтобы пшено не подгорело.

Добавьте пшено, воду, масло и соль в мультикастрюлю, перемешайте.
Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение 40-50 минут (в зависимости от мощности мультиварки).

После сигнала дайте каше постоять в закрытой кастрюле 10-15 минут.
Откройте кастрюлю, перемешайте пшенную кашу и добавьте по желанию масло, соль или сахар.
Подавайте пшенную кашу горячей.
Приятного аппетита!

Вопросы о том, как приготовить пшенную кашу в мультиварке и без нее

– Сколько готовой каши можно получить из 1 стакана пшена?
Один стакан сухого пшена дает вам около 3,5 стакана готовой пшенной каши.

– Сколько жидкости нужно лить в кастрюлю, чтобы приготовить пшено?
Чтобы приготовить 1 стакан пшена в виде густой каши на гарнир (как описано в этом рецепте), вам нужно 4 стакана воды. Если вы хотите сделать более жидкую кашу, увеличьте воду до 5 стаканов.

– Сколько времени нужно, чтобы приготовить пшенную кашу?
Обжаривание крупы на сухой сковороде занимает 3-4 минуты, кипение каши – 15 минут, и еще полчаса – на «упревание». Все вместе – около 50 минут. Таково общее время приготовления на обычной плите.
Сварить пшенную кашу в мультиварке займет немного больше времени.

– Нужно ли мыть крупу перед приготовлением?
Не обязательно. Только если вы покупаете крупу на развес или низкого качества. Крупы, фасованные по современным технологиям, очень хорошо очищены. Иногда в пшено попадают маленькие черные камушки. Просто выберите их руками.

– В каких блюдах используют пшено?
Из пшенной крупы обычно готовят кашу с маслом для завтрака или гарнир для мясных блюд.
Но есть много других блюд с пшеном. Особенно, в украинской кухне. Из него готовят знаменитый украинский кулеш со шкварками, тыквенную кашу с добавлением пшена, его добавляют в суп или борщ, а раньше даже готовили вареники с пшеном.
Сегодня сырое или слегка приваренное пшено добавляют в печенье, кексы или домашний хлеб, как очень полезное и богатое минералами зерно. Я люблю использовать его в составе мюсли по этой причине.
Также рассыпчатое вареное пшено можно добавлять в салаты как альтернативу рису.

– Как выбрать хорошее пшено?
Покупая пшенную крупу, смотрите на общий товарный вид зерна. Оно должно быть чистым, не дробленным, ярко желтого цвета. Зерно блекло желтого цвета или низкого качества, или давно стоит на прилавке.
Если есть возможность, понюхайте крупу. У нее не должно быть прелого, застоявшегося запаха. Такая крупа будет горькой и непригодной для вкусной и полезной каши.

Вкусная полезная каша - лучший завтрак. Смотрите эти рецепты:

Пшенная каша на воде в мультиварке

Инструкции по приготовлению

Некоторые не любят пшенную кашу из-за вероятности присутствия горечи. Но никакой горечи не будет, если пшено предварительно очень тщательно промыть.

А ещё для пшенной, как и для других видов каш, важна правильная пропорция - соотношение воды и крупы. Именно при её соблюдении каша не будет сухой или сырой. Вам не придётся всё время подливать воду, и размазню в конце вы тоже не получите.

Вкусная пшенная каша - рассыпчатая, мягкая. И это отличный гарнир к мясу.

Особенно мне нравится пшенная каша в мультиварке! Да и проблем с её приготовлением здесь никогда не возникает. Попробуйте и вы! Только предварительно запомните все нюансы;)

Для приготовления в мультиварке пшенной каши на воде подготовьте пшено, воду, сливочное масло, соль.

Пшено отмерьте и пересыпьте в миску. Залейте пшено водой. Видите, какая грязная, мутная вода?

Так вот, нам нужно, чтобы вода стала чистой и прозрачной. Поэтому промойте пшено столько раз, чтобы вода стала кристально-прозрачной (каждый раз сливая воду).

Так пшено не будет горчить, и каша получится вкусной.

Промытое пшено пересыпьте в кастрюльку мультиварки. Всыпьте соль по вкусу и добавьте грамм 20 сливочного масла.

Залейте пшено кипячёной водой в той пропорции, которая дана в ингредиентах, и варите кашу на программе Крупа 25 минут.

Приготовленная в мультиварке на воде пшенная каша выглядит вот так.

Добавьте в кашу ещё немного масла, перемешайте, как бы разрыхляя её.

Вот и всё. Пшенная каша на воде готова к подаче!:)

Приятного вам аппетита.

Пшенная каша в мультиварке получается удивительно мягкой и «пушистой», какую даже умелая хозяйка не всегда сможет приготовить на обычной плите.

Для приготовления пшенной каши в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 мультистакан пшена
• 3 мультистакана молока
• 2 мультистакана воды
• 0,5 ч.л. соли
• 2 ст.л. сахара
• сливочное масло – по вкусу.

Пшенная каша в мультиварке готовится следующим образом:
1. Промойте пшено, чтобы вода стала чистой, положите в мультиварку и добавьте все перечисленные ингредиенты (только сливочного масла положите немножко).
2. Установите режим каша, по умолчанию на 1 час.
3. После сигнала о готовности добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте в режиме поддержание тепла на 15-20 минут.

Когда пшенная каша в мультиварке как следует настоится, подавайте ее на стол.


Ольга Рывкина опубликовал(а) 1987 рецептов!

Рекомендации для вас

Комментарии 55

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ольга.

Вот еще фото кашки!

Мадина.

Прекрасный рецепт! очень любим пшенную кашу! а в мульте она готовится вообще вкуснятина.

Мадина.

Спасибо за рецепт!

Мадина.

Кашку приготовили по вашему рецепту! получилась такая вкуснятина! пышная такая, мягкая. Слопали с хлебом, с маслом и сыром. Вот только низ у меня поджарился почему то как сделать так чтобы такого не было? у меня мультиварка Мулинекс MJS 0266.

руслана.

Каша раньше для меня - это было наказание, после того как купила мультиварку, совсем другой разговор. Получаются намного вкуснее. У меня Редмонд4506 мультиварка-скороварка я 20 минут готовлю (точнее она готовит). Дети очень любят тыквенную кашу с пшенкой, я все закидываю, молоком заливаю а через 20 минут -вуаля все готово!))))

Валя.

Я просто обожаю пшеничную кашу, но требует много внимания приготовление, а вот читаю как вы в мультиварках готовите и себе захотелось. Может не совсем в тему, но подскажите кто, от каких параметров нужно отталкиваться при выборе сего агрегата? Мне очень понравилась серия мультиварок со сковородами, можно подымать тэн и жарить на сковороде, от Редмонд, там есть три модели - на что нужно обратить внимания?

Ирина.

Люблю свою скороварку! Каши получаются просто изумительные!

Источники: http://multivarka-receptik.ru/kashi-v-multivarke/kak-prigotovit-pshennuyu-kashu-v-multivarke.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/5108, http://www.1001eda.com/pshennaya-kasha-v-multivarke

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Может ли спираль мирена вызвать воспаление шейки матки

Обсуждения Внутриматочная спираль – метод контрацепции, предназначенный для ввода в далее...

Характер людей по группе крови

Cто лет назад Карл Ландштейнер сделал далее...

Корень лопуха полезные свойства и противопоказания

Корень лопуха Репейник или лопух далее...

Бронхиальная астма у детей симптомы и лечение

Бронхиальная астма у детей Причины бронхиальной астмы практически далее...

Белые сопли что это значит

Сопли белого цвета Когда человек здоров слизистая оболочка его далее...





Популярные статьи

Жесты рук и их значение (224)

Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (203)

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами (181)

Заложило уши и шум в ушах (167)

Сколько в день человек тратит калорий (121)

Базальная температура после овуляции если произошло оплодотворение (117)

Можно ли набрать вес если бросить курить (116)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (111)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…