Главная » Практические советы


Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа



Арбуз и сахарный диабет 2 тип: можно ли?

Известно, что при сахарном диабете обязательно рекомендуется соблюдение специальной диеты, не содержащей сахара. Но для полноценной работы организма, особенно головного мозга, все же необходимо определенное количество углеводов. В данном случае восполнить их недостаток можно с помощью продуктов содержащих фруктозу, например, тем же арбузом. Как известно, фруктоза не требует для своего усвоения инсулина, продукция его снижена у страдающих диабетом.

Полезные свойства

Сладкий вкус этого полезного продукта обусловлен наличием углеводов, сахара (составляет 7-9%), фруктозы (содержится в преобладающем количестве). По этой причине многие врачи-эндокринологи в летний период рекомендуют своим пациентам-диабетикам употребление этой ягоды. Ниже представлены характеристики арбуза, которые являются важными для людей с диабетом:

  1. Установлено, что 260 г арбуза (вместе с кожурой) равны одной хлебной единице .
  2. В 100 г мякоти содержится всего 40 ккал.
  3. Гликемический индекс арбуза 72, это довольно высокий показатель.

Сколько можно съесть в день?

Диабетикам страдающим первым типом разрешают съедать до 800 г этой ягоды за сутки, при диабете второго типа – 300 г. Такая разница в количестве съеденного продукта связана с тем, что при диабете 1-го типа назначается инсулин, соответственно сахар легче усваивается организмом. При диабете 2-го типа «подстраховки» в виде инсулина нет и приходится резко ограничивать количество углеводов.

Учитывая высокий гликемический индекс арбуза, его лучше есть небольшими частями в течение дня, это позволит избежать резкого подъема сахара. Также, следует помнить, что параллельно необходимо ограничить в еде количество углеводов в других продуктах, особенно это важно для диабетиков со 2-м типом заболевания.

Для лечения сахарного диабета наши читатели успешно используют метод Галины Савиной. Читать далее

Следует помнить, что арбуз содержит большое количество воды и может резко усиливать чувство голода. Это важный момент, касающийся диабетиков со 2-ым типом, у них часто наблюдается избыток веса, поэтому может возникнуть необходимость пересмотреть диету.

Полезные вещества

Арбуз, как и все бахчевые, прекрасно утоляет жажду, особенно актуально это в жаркие летние дни для диабетиков страдающих жаждой. Такая его особенность обусловлена наличием в нем большого процента воды вместе с клетчаткой и пектином.

Состав включает большое количество микроэлементов, особенно магния, калия, фосфора, кальция. Содержание железа в арбузе почти в 2 раза выше, чем в картофеле, свекле и морковке. Кроме того, арбуз содержит целый ряд полезных витаминов: рибофлавин, тиамин, витамин Е, аскорбиновую, фолиевую кислоты, бета-каротин.

  • Невероятно. Диабет можно вылечить!
  • Это раз.
  • Средством из трав!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это удалось Галине Савиной!

Питание Здоровье
блог о питании и здоровье

Арбуз содержит особые сахара, и не в большом количестве. В съедобной части арбуза углеводов меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах, и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. А тех углеводов, которые следует учитывать при сахарном диабете. в арбузе еще меньше. Доля же глюкозы, которую при диабете следует резко ограничивать, и вовсе ничтожна. Сладкий вкус арбуза обусловлен наличием фруктозы, которая в арбузах преобладает над остальными углеводами, и сахарозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество 30-40 г в день усваивается организмом без затрат инсулина; в таком количестве фруктоза не противопоказана больному. Именно столько фруктового сахара содержится в одном килограмме арбуза.

Их можно даже не учитывать при подсчете количества углеводов. Не надо слишком боятся сахаров, которые содержатся в арбузе и многих других фруктах, ягодах и овощах: быстрому их усвоению препятствуют растительные волокна, и содержание сахара резко не превышается.

Можно есть их при каждом приеме пищи, до 600-800 г в день.

Сезон арбузов короток, приходится ловить момент. Поэтому больным диабетом первого типа имеет смысл резко ограничить на это время другие углеводистые продукты. А за счет этого сокращения наслаждаться арбузами, отрезая себе самые привлекательные кусочки граммов по 150 -200 три и даже четыре раза в день.

Тем у кого сахарный диабет второго типа, приходится ограничивать легкоусвояемые углеводы более строго. Ведь у них подстраховки в виде инъекции инсулина, как правило нет. Да и развивается диабет этого типа у людей в возрасте, у большинства из которых имеется избыточный вес. Для них главное -это диета, направленная на похудение. Но все же 200-300 г арбуза в день разрешается и таким больным.

Похожие:

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии

метки

Арбуз при диабете

Пациентам страдающие нарушением углеводного обмена, заинтересованы учитывать особенности применения арбуза при диабете, таковыми являются:

  • Содержит 1 хлебную единицу в 135 грамм мякоти;
  • На 100 грамм содержит 38 ккал (низкокалорийный продукт);
  • Гликемический индекс 75%;
  • Гликемическая нагрузка 6,9 грамм;
  • Имеет относительно низкое содержание калия;
  • Преимущественно содержит дисахариды (фруктоза, сахароза), нужно учитывать в количестве потребленных углеводах. Соотношение глюкозы/фруктозы/сахарозы 2,6% глюкоза, 4,6% фруктоза, 2% сахароза. При хранении увеличивается доля сахарозы, уменьшается глюкоза;
  • Содержит лейкопин – каротиноидный пигмент, участвующий в антиокислительных процессах в организме. Также высокое содержание фолиевой кислоты, магния.

Общие характеристики

Привычной частью рациона многих наших современников в летний период стал арбуз. Многим хочется при наступлении сезона бахчевых культур отведать спелую сочную мякоть, причем неоднократно. Рассмотрим какие же аспекты следует учитывать при включении его в меню, особенно если неотъемлемой часть жизнь становится диабет.

Арбуз (на латинском звучит как – citrullus), относится к семейству тыквенных. Ошибочно считать его фруктом. Также правильнее назвать его общеизвестную часть плод не ягода , а тыквенна . В принципе последнее не столь критично, поскольку от истинной ягоды он отличается выделяется плотной кожурой значительной толщиной – корой. Общеизвестная часть арбуза – его плод. В зависимости от сорта может быть разной формы (шаровидным, овальным, цилиндрическим, уплощенным), иметь различную окраску коры (начиная с белой и заканчивая тёмно-зелёной) с разнообразным рисунком (сетка, полосы, пятна), и мякоть различной окраски (розовой, красной, малиновой, иногда – белой или жёлтой) с семенами. Наиболее широко доступен астраханский сорт арбуза. Имеет следующие основные характеристики: Плод округлый или продолговатый, поверхность гладкая, кора зеленая, рисунок в виде шипоподобных полос более темного цвета, мякоть ярко красная, сладкая и сочная, средняя масса – 8-10 кг.

Характеристики, ориентировочно для 100 грамм продукта

Положительные качества для диабета

Обладает низкой калорийность, содержит большое количество воды, клетчатки. Рекомендуется использовать как замену продуктов содержащих легкоусвояемые углеводы, в целях разнообразия рациона.

Необходимо учитывать

  1. Несмотря на низкую калорийность, обладает высоким гликемическим индексом. Вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови. У здоровых людей в результате происходит выработка инсулина поджелудочной железой, уровень глюкозы быстро снижается, возникает гипогликемия, что проявляется чувством голода. Другими словами, применение арбузной диеты (или его употребление в большем количестве с ограничением других источников калорий) приведет к снижению массы тела, но одновременно вызовет стимуляцию аппетита. У больных сахарным диабетом, особенно 2 типа сопровождаемым ожирением, снижение массы тела положительный результат, но отрицательным фактор – стресс, вызванный чувством голода;
  2. Употребление у пациентов с диагнозом сахарного диабета 1 типа разрешено на общих принципах диеты при сахарном диабете. Арбуз относится к продуктам рекомендованным в рамках разрешенного количества энергии, с подсчётом количества ХЕ. Поскольку чаще таким пациентам не требуется снижение веса, диета должна быть изокалорийной. Количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  3. У пациентов имеющих сахарный диабета 2 типа арбуз также разрешен для включения в рацион. Рекомендуются несезонные, ранние или недозревшие плоды, мякоть в них имеет розовую окраску, а содержание сахаров минимально. Для больных сахарным диабетом рекомендуемым считается употребление до 700-900 г в сутки, с учетом потребленных калорий или ХЕ;
  4. Вызывает увеличение мочеотделения и ощелачивание мочи;
  5. Высокое содержание клетчатки приводит к стимуляции процессов очистки кишечника. Может вызвать возникновение или усиление метеоризма, особенно при одномоментном употреблении большого количества продукта. Поэтому лучше всего его есть утром натощак, для избегания совместного переваривания с другой пищей;
  6. Количество потребленных углеводов требует учета. Считавшееся ранее допустимое не учитываемое количество мякоти арбуза неправомерно;
  7. У больных сахарным диабетом возможно использование так называемых арбузных диет . Рекомендовано лечебное питание с отказом от мясных, молочных и мучных продуктов.

Источники: http://adiabetic.ru/pitanie/arbuz-pri-saxarnom-diabete.html, http://zdor-pit.ru/obshhee-o-pitanii/arbuz-pri-saharnom-diabet/, http://diabet-help.ru/kategoriya/pitanie-pri-diabete/arbuz/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Бывает ли сонливость при аллергии

О каких проблемах со здоровьем может говорить далее...

Как убрать мешки под глазами в домашних условиях

Как быстро убрать мешки далее...

Что делать если у 3 месячного ребенка запор

Запоры у 3-х месячного далее...

Чем лечить лишай у человека

Чем лечить лишай у человека Лишай – далее...

Роллы приготовление в домашних условиях рецепты

Роллы в домашних далее...





Популярные статьи

Жесты рук и их значение (225)

Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (203)

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами (181)

Заложило уши и шум в ушах (167)

Сколько в день человек тратит калорий (121)

Базальная температура после овуляции если произошло оплодотворение (117)

Можно ли набрать вес если бросить курить (116)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (111)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…