Главная » Лечение аллергии


Что можно есть при гестоминовой аллергии



Гистаминовая непереносимость (HIT): Хуже чем пищевая аллергия!

Здоровье | 19 апреля 2013 | Просмотров: 6708

Феноменом HIT страдают от 2 до 3 процентов людей. Многие даже не догадываются о том, что больны HIT и всех их считают обыкновенными ипохондриками. Так что же скрывается за понятием гистаминовая непереносимость?

Нарежете себе пару помидоров, пожаренные на гриле баклажаны, сыр, нальете бокал красного вина. Здоровая пища – неправда ли? Некоторые люди после такой трапезы могут потерять сознание. Знакомьтесь: гистаминовая непереносимость или HIT! Люди с этим диагнозом на протяжении длительного периода не могут разобраться, почему они постоянно чувствуют себя плохо, и врачи им в том не помогают и считают их обыкновенными ипохондриками. Заболевание имеет похожие с аллергией симптомы, но вызывает только такие проблемы как пищевая непереносимость. Совершенно непредсказуемо, иногда вас помучает серьезно, иногда вызывает лишь небольшое недомогание. Проблемой является факт, что никогда не знаете, какая пища в будущем может спровоцировать приступ.

Как узнать, есть ли у вас HIT?
Знаки и ранние симптомы непереносимости гистамина у всех разные. Наиболее типичные симптомы: зуд, образование сыпи, красные пятна на коже, вздутие живота, спазмы и диарея. Вы можете быть удивлены, но и самые обыкновенные симптомы, такие как заложенный нос, болезненные менструации, нарушения ритма сердца, тоже могут быть спрофоцированы этим заболеванием. «Недавно у меня стал проявляться высокий пульс, прикрепили на меня специальный монитор. Во сне мое сердце работало с невероятной скоростью – 120 уд. в минуту, а днем – и до 160 уд. в минуту, хотя в норме около 60. Никто из врачей не мог понять, почему», - говорит Сильвия. Эта ситуация продолжалась почти целый год, а затем нормализовалась. Этот симптом также может вызываться HIT. Большинство признаков наступают в очень короткое время, примерно до часа, иногда быстрее, после приема еды. «Наше тело реагирует таким способом на повышение уровня гистамина, увеличивая производство адреналина и норадреналина, приводящие к повышению давления, ускорению сердечного ритма, сердечной аритмии, могут вызвать нервозность, чувство внутреннего беспокойства и расстройства сна», - говорит иммунолог-аллерголог, к.м.н. Мартин Грубишко.

Ранние признаки.
Зуд, крапивница, отеки, судороги, вздутие живота, понос, чиханье, насморк, кашель, головная боль, изменение давления, учащенный ритм и головокружение.

Хронические проявления.
Чрезмерная усталость, болезненные менструации, нервозность, нарушения сна, беспокойство и депрессия.

Почему это может с нами случиться.
Гистамин является важным химическим веществом, которое организм вырабатывается у всех нас. Поступает также и с пищей, тем самым повышая его уровень. «Если наш тонкий кишечник не вырабатывает достаточно ферменты диаминооксидазы, выше упомянутые трудности могут возникнуть. Тяжесть симптомов непереносимости гистамина зависит от индивидуальной активности ферментов в тонком кишечнике, что генетически детерминировано. У некоторых людей подобные ограничения функциональности ферментов снижаются с возрастом, и чаще это наблюдается у женщин», - говорит доктор М.Грубишко. Диагностировать HIT не легко, и нужна консультация специалиста, желательно в области аллергологии. Необходимо сделать анализ крови, однако и он не даст ответ сразу же, гистаминовая непереносимость или нет. Экспертизу нужно несколько раз повторять и обязательно консультироваться с другими профессионалами в области как дерматологии, так и гастроэнтерологии или неврологии.

Пожизненное эмбарго на еду?
Гистаминовая диета действительно жестока, предупреждает 8women.ru. Повседневно думать, что положить себе в тарелку, а иначе это приведет к резям в желудке и иным проблемам, очень тяжелая задача. До сих пор все HIT-диагнозы решили при помощи низкогистаминовой диеты. Хорошей новостью является то, что эмбарго на любимые продукты иногда можно обойти. Достаточно необходимый фермент принимать с пищей (например, в форме добавки Daosin), непосредственно перед употреблением запрещенных продуктов.

Что нужно избегать:
- Молочные продукты, особенно сыр, ацидофилин,пробиотические йогурты.
- Кислое тесто и вообще все, что содержит дрожжи.
- Красная фасоль или бобы, соя, гречиха, шпинат, помидоры, баклажаны.
- Полупродукты и консервы.
- Квашеная капуста и все ферментированные продукты, а также уксус.
- Майонез, соус тартар, кетчупы, горчицы.
- Цитрусовые, ананас, клубника, смородина, бананы, киви.
- Яичные белки, рыба и курица.
- Кофе, чай, какао, шоколад, орехи, алкоголь.

Что можно себе позволить:
- Натуральный рис, рисовые печенья или хлебцы.
- Мамалыга.
- Морковь, спаржа, замороженные горох и кукуруза.
- Сахар.
- Ревень, огурцы, редис, сладкий перец, лук-порей, укроп, петрушка, капуста, лук (небольшое количество).
- Яблоко, груша, дыня.

Сильвия (46): Ура! Я не ипохондрик.
У нее были головокружения, обмороки, необъяснимая усталость, одышка, кожная сыпь, вздутие живота, колики. Многие годы, снова и снова. «Никто из моих врачей не мог мне объяснить, что со мной происходит. Иногда говорили, что дело в психике. Ну, конечно, ведь эти симптомы мне уже лезли на нервы! К аллергологу я ходила, как на курсы фортепьяно. Сделала все тесты – и ничего. Я не знала, что можно съесть, чтобы не чувствовать себя плохо. У меня пропало желание не только есть, но и жить. Не удавалось отследить, что именно вызывает спазмы в кишечнике. Однажды я съела йогурт и живот не болел, второй раз купила точно такой же – и снова эти ужасные симптомы. Было и такое состояние, что недели три я едва волочила ноги», - рассказала Сильвия, которой только недавно поставили точный диагноз. Из-за отчаяния она поменяла аллерголога, и новый врач ей предложила сделать еще один тест на гистаминовую непереносимость. Был положительным. «Я никогда-никогда не была так рада. Наконец я точто знаю, что не являюсь ипохондриком. Врачи объяснили, что у меня нет нужного фермента, который метаболизирует гистамин и единственным решением является строгая диета. Запретили есть продукты с повышенным уровнем гистамина. А это практически все! Моя пища будет ограничена списком из примерно 10-15 продуктов. Если очень захочется съесть что-то запрещенное, можно в аптеке купить специальный фермент, который не является дешевым. На протяжении целого месяца я его использовала и чувствовала себя просто фантастически! Когда я попыталась кушать без него, усталость и все старые проблемы вернулись», - говорит Сильвия.

Питание при гистаминовой непереносимости

Каждый день наш организм подвергается испытанию на прочность со стороны окружающей среды. Хорошо, если это происходит за городом и единственным раздражителем является кислородное отравление . Но что, если речь идёт о многомиллионном мегаполисе с загазованным воздухом, множеством загрязнений и нездоровой пищей? На последнем пункте остановимся поподробнее, так как очень часто, урвав полчаса между встречами, люди не задумываются о том, что едят. А зря, так как потом некоторые из них краснеют и отнюдь не из-за качества еды. Это вступил в действие гистамин, которого слишком много и который не успел вовремя разложиться за счёт работы диаминоксидазы. Ранее мы уже рассказывали о гистаминовой непереносимости или псевдоаллергии. причинах такого дисбаланса и способах его выявления. В настоящей заметке мы попробуем сформулировать основы ответственного подхода к питанию при дефиците ДАО.

Гистамин присутствует в нашем организме постоянно и его концентрация растёт во время пищеварительных процессов, так как он участвует в них напрямую. Однако существует значительный список продуктов, в которых содержится достаточно большое количество этого соединения. А в некоторых содержатся блокаторы оксидазы. Приведём несколько примеров продуктов, которые
БОГАТЫ ГИСТАМИНОМ:

  • Алкогольные напитки, полученные путём брожения (вино, шампанское, пиво);
  • Продукты брожения: кислая капуста, винегрет, соевый соус, кефир, йогурт, самбука и тд.;
  • Содержащие уксус продукты: солёные огурцы, майонез, оливки;
  • Вяленое или солёное мясо: бекон, салями, пепперони, бастурма, хамон;
  • Кислые продукты: сметана, молоко, подкисленный хлеб и тд.;
  • Сушёные фрукты: урюки, черносливы, фиги, изюм;
  • Большинство цитрусовых;
  • Выдержанный сыр, включая козий;
  • Орехи: грецкие орехи, кешью, арахис;
  • Овощи: авокадо, баклажан, шпинат, помидоры;
  • Некоторые виды рыбы и копчёная рыба: макрель, тунец, анчоусы, сардины.

Но помимо них есть ещё и продукты, которые способствуют высвобождению гистамина.
Это ГИСТАМИНОВЫЕ ЛИБЕРАТОРЫ:

  • алкоголь,
  • бананы,
  • шоколад,
  • коровье молоко,
  • орехи,
  • моллюски,
  • клубника,
  • помидоры,
  • зародыши пшеницы,
  • многие искусственные консерванты и красители.

К группе БЛОКАТОРОВ ДАО относят рад напитков, таких как:

  • алкогольные,
  • энергетики
  • чаи (чёрный, матэ и зелёный).

Глядя на эти списки можно подумать, что жизнь скоро кончится и надо переходить на хлебцы. Тем не менее, если человек замечает за собой явные признаки гистаминовой непереносимости, необходимо вносить коррективы в рацион. И делать это разумнее под наблюдением врача, который точно знает индивидуальные показатели пациента. Довольно часто такие непереносимости развиваются на фоне синдрома повышенной кишечной проницаемости (также известного как синдром дырявой кишки ). С одной стороны, необходимо озаботиться с лечением причины этого синдрома, а с другой стороны — не затягивать с переходом на низкогистаминовую или вообще безгистаминовую диету. Чаще всего высокая кишечная проницаемость является причиной многих пищевых непереносимостей. И даже хронический стресс при повышении уровня кортизола может приводить к подобным последтвиям.
Необходимо решить три задачи:

  • вылечить свой кишечник, (в том числе как последствие хронического стресса),
  • скорректировать дневной рацион в сторону минимизации гистамина,
  • устранить возможность его избыточного синтеза.

В дополнение к последнему пункту можно составить список продуктов, не опасаясь за баланс гистамина и ДАО, которые
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:

  • Свежеприготовленное мясо, мясо птицы (замороженное или свежее);
  • Свежепойманная рыба;
  • Яйца;
  • Безглютеновые зерна: рис, лебеда; гречка
  • Чистое арахисовое масло;
  • Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград;
  • Свежие овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо, и баклажанов);
  • Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко;
  • Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло;
  • Листовые травы;
  • Травяные чаи.

Можно обнаружить у себя гистаминовую непереносимость или дефицит ДАО альтернативным образом, поставив довольно продолжительный эксперимент под контролем врача. Для этого нужно убрать из рациона богатую гистамином пищу на 2-3 месяца. Самое главное здесь заключается в нахождении причины дисбаланса. Если пациент принимает лекарства, вызывающие псевдоаллергическую реакцию, то необходимо поговорить с врачом на предмет его отмены, если это допустимо. Очень часто синдром дырявой кишки вызывается избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике, непереносимостью глютена и хроническим стрессом. Если причина в этом, то сперва надо разобраться с кишечником, нервной системой и психо-эмоциональным состоянием, после чего баланс ДАО восстановится и можно будет вернуться к богатой гистамином пище. Иными словами, гистаминовая непереносимость — не приговор, она не будет длиться всю жизнь, если её обнаружат у пациента. Коррекция диеты будет хорошим способом вернуть баланс гистамина и оксидазы к оптимальным значениям.
Если выяснится, что у пациента не вырабатывается в достаточном количестве собственная диаминоксидаза, то врач может прописать приём её препаратов. Большинство пациентов сможет избежать необходимости её употребления, произведя лишь небольшие коррективы в своём образе жизни и питании. Ведь очень часто бывает так, что решение проблемы лежит на поверхности.

Диагностика ДАО (диаминоксидазы) подробнее

Аллергия или Непереносимость гистамина

Чтобы облегчить симптомы аллергии, большинство людей либо принимают препараты или пытаются народными методами снять проявления аллергических реакций.

Многие врачи, относят очередной насморк, зуд кожи и головные боли после приема пищи к «пищевой аллергии».

Но, на самом деле, причина может быть в непереносимости гистамина, в отечественной медицине мало кому известны. В медицине ситуация такова, что обычные врачи вообще не знают о существовании подобного заболевания.

Всего 1% населения страдает от непереносимости гистамина, из них более 80% женщины среднего возраста. Эта статистика США, в этой стране диагностируют непереносимость гистамина очень редко, поскольку, медицинские работники не признают это состояние.

Непереносимость гистамина причины

По данным немецкого журнала Немецкий «Ärzteblatt International», нетерпимость гистамина – это чрезмерное накопление гистамина и не способности к деградации гистамина. По сути, пациентов, атрофируется чувствительность к гистамину, ведь его уровень слишком высок.

Какие факторы способствуют накоплению высокого уровня гистамина, что приводит к тому, что организм не может справиться с таким уровнем гистамина и болеет.

Многим наверно известно, что гистамин связан с аллергическими реакциями, но мало кто знает, что при нормальных условиях, эта молекула выполняет три важные функции.

Гистамин в первую очередь, это:

  • Нейромедиатор -посредник, передающий сигнал от одного нейрона к другому, в нервной системе.
  • Компонент желудочной кислоты, которая помогает растворить пищу.
  • Механизм реагирования на воспалительные процессы, благодаря ему расширяются кровеносные сосуды, для активации белых кровяных телец, чтобы у них была возможность быстро добраться и обезвредить захватчиков.

Эти функции, являются жизненно важными. Однако, когда уровень гистамина слишком высокой, конечный результат: серьезное нарушение качества жизни с развитием сопутствующих заболеваний и даже возможен смертельный исход.

Существуют два основных фермента в организме, которые сдерживают действие гистамина.

N-метилтрансферазы (НМТ), имеет дело с гистамином в центральной нервной системе (ЦНС).

Фермент метаболизирующий гистамин-диаминоксидазы ( DAO ). разлагает гистамин поступающий вместе с продуктами питания.

Отказ DAO метаболизировать гистамин, по большей части, виноват в непереносимости гистамина. К отказу гистамин-диаминоксидазы, разлагать гистамин приводят ряд причин.

Заболевания желудочно – кишечного тракта

Некоторые лекарства, способствуют предотвращению производства фермента – диаминоксидазы.

Многие продукты сами по себе содержат высокий уровень гистамина, что вносит свой вклад в дисфункцию.

Отдельные продукты блокируют фермент – диаминоксидазу DAO.

А другие продукты, способствуют усугублению проблемы, вызывая

высвобождение гистамина в организме, даже если они не содержат его.

Непереносимость гистамина симптомы

Когда в организме аномально высокий уровень гистамина, происходит следующие:

Спазмы в области живота

Аномальность менструального цикла

Проблемы с дыханием

Проблемы со сном, раздражительность

Источники: http://8women.ru/zdorove/9809-gistaminovaya-neperenosimost-hit-huzhe-chem-pischevaya-allergiya.html, http://dao-clinic.ru/page_494.html, http://falsifikat.net/farmakologiya/allergiya-ili-neperenosimost-gistamina.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Ли аллергия рыбий жир

Существует 3 вида рыбьего далее...

Рак лёгкого 3 степени сколько живут

Рак легких: прогноз Рак легкого – это злокачественное заболевание, которое далее...

Признаки щитовидной железы у женщин

Симптомы заболевания щитовидной железы у женщин Важный орган жизнедеятельности, далее...

Нарушение мозгового кровообращения симптомы и лечение

Нарушение мозгового кровообращения Клинические формы НМК: Острые нарушения мозгового кровообращения далее...

Вытяжка из артишока из вьетнама способ применения

Лекарство, привезенное из далее...





Популярные статьи

Жесты рук и их значение (224)

Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (203)

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами (181)

Заложило уши и шум в ушах (167)

Сколько в день человек тратит калорий (121)

Базальная температура после овуляции если произошло оплодотворение (117)

Можно ли набрать вес если бросить курить (116)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (111)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…