Главная » Лечение алкоголизма


Какой алкоголь менее вреден для организма



Какой алкоголь и в каком количестве менее вреден для организма?

Всем давно известно о вредном воздействии алкоголя на организм человека. Алкоголь безвреден только в том случае, когда его не пить. После употребления спиртных напитков они сразу же превращаются в яд, который постепенно отравляет весь организм. Сила вреда напрямую зависит не только от количества выпитого, но и от его вида. Поэтому далее будет рассмотрено, какой алкоголь менее вреден для организма.

Источники алкогольного вреда

Чтобы разобраться, что лучше пить и в каких дозах, необходимо понять, какие составляющие спиртных напитков наиболее негативно влияют на человеческий организм. При рассмотрении данной проблемы выясняется, что алкоголь содержит в себе 3 основных источника вреда.

Этанол

Основным веществом алкогольных напитков, пагубно влияющих на здоровье, выступает этанол. Он способен вызвать интоксикацию ацетальдегидом, который образуется вследствие распада этанола. Также данный элемент отрицательно влияет на нервную систему и мозг, является первопричиной возникновения множества заболеваний почек, печенки, пищеварительной системы. Такое воздействие этанола возникает даже при его небольшом превышении, не говоря уже о хроническом употреблении.

Говоря о пагубном влиянии этанола на организм, более вредным будет напиток с большим его содержанием. Хотя многое зависит и от количества выпитого. Например, может оказаться, что более вредно выпить несколько банок пива, чем 1 рюмку водки. Если же говорить об одинаковом объеме разных спиртных напитков, то однозначно лучше выпить напиток с меньшим содержанием спирта, так как он нанесет организму меньший вред. Данный факт был подтвержден американскими учеными, которые при проведении исследований выявили, что при частом употреблении спиртного с небольшим содержанием этанола (вино, пиво), риск заболеть раком кишечника меньший, чем при употреблении высокоградусных напитков.

Поэтому, выбирая меньшее из двух зол, отдавать предпочтение рекомендуется напиткам с наименьшим содержанием спирта.

Добавки

Наиболее качественный спиртной напиток в своем составе должен иметь только натуральные ингредиенты, используемые для придания алкоголю определенного вкуса и аромата. В подавляющей массе спиртных напитков, которые встречаются на отечественном рынке, кроме основных элементов также присутствуют и дополнительные. Среди них может быть сахар, различные эссенции, красители, ароматизаторы и др. Данные вещества не несут никакого полезного воздействия, а только улучшают вкус напитка. И если в более дорогих продуктах добавки более качественные, то в дешевых встречаются красители и консерванты, которые очень серьезно могут навредить здоровью. Поэтому с точки зрения добавок лучше свой выбор останавливать на напитках без синтетических ингредиентов.

Состав

Рассматривая состав, следует принимать во внимание все компоненты, входящие в напиток, а не только спирт. В этом случае меньший вред здоровью нанесет алкоголь, включающий только натуральные компоненты.

Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока. Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным.

Подытоживая вышесказанное, можно прийти к заключению, что основным критерием при выборе алкоголя, менее вредного для организма, является степень натуральности всех компонентов и количество этанола, входящего в его состав.

Быстрота воздействия алкоголя на организм

Классифицируя спиртные напитки по степени вредности, также необходимо учитывать и перспективные последствия. По этому критерию алкоголь подразделяется на напитки мгновенного и отложенного воздействия.

Первый вид воздействия можно показать на таком примере: если выпить несколько рюмок коньяка или водки, то можно быстро опьянеть, а вином или пивом можно наслаждаться несколько часов, не почувствовав сильного опьянения.

Употребляя алкоголь, большинство людей воспринимает только сиюминутное действие, не задумываясь о том, насколько вредно это для организма в дальнейшем. Часто именно от мгновенного действия и зависит выбор того или иного спиртного продукта.

Отложенное воздействие. Если отдается предпочтение какому-либо алкогольному напитку, который употребляется постоянно, пусть даже и в небольших дозах, его воздействие со временем накапливается, что несет за собой определенные последствия. Например, если много лет подряд пить пиво, имеющее вполне безобидное мгновенное воздействие, то в итоге это приведет к различным проблемным ситуациям.

Какой алкогольный напиток выбрать для употребления?

Однозначно ответить на вопрос, какой спиртной напиток выбрать, чтобы он не принес много вреда для организма, нельзя. Медики утверждают, что только полное воздержание от алкоголя может защитить организм от его негативного воздействия. В то же время врачи понимают, что час от часу выпивают многие, если не все. Поэтому, покупая алкоголь, нужно стараться избегать таких напитков, которые характеризуются:

  • наличием сахара;
  • химическими примесями;
  • низкой ценой;
  • сомнительным производителем;
  • синтетическим базовым составом;
  • добавлением спирта.

Лучше употреблять только качественное и низкоградусное спиртное. При этом нужно помнить, что чем меньше и реже пить, тем крепче будет здоровье.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Какой алкоголь менее вреден

Прежде чем начать искать ответ на этот вопрос, мы бы посоветовали вам найти определение понятия алкоголь, а точнее его природу. Алкоголь – это некое вещество, являющее собой определенное химическое соединение. Сам по себе он не представляет опасности для человеческого организма до тех пор, пока не попадает вовнутрь. Но как только спиртное выпито, оно неизбежно превращается в яд – уксусный альдегид. Собственно, именно от него и наступает тяжелое наркотическое опьянение. И, конечно же, от количества принятого на душу алкоголя (в эквиваленте этанола) зависит степень интоксикации и характер всех вытекающих из этого последствий.

В общем, что бы вы ни выпили, это однозначно превратиться в вашем организме в яд, то есть вреден любой алкоголь без исключения. Но степень этой вредности все же может быть неодинакова – с этим не поспоришь. И от вида спиртного напитка она также зависит.

Тем не менее, назвать наименее вредный из них, пожалуй, невозможно. Потому что сравнение их вредности несколько неоднозначно.

Так, если говорить о нанесении ущерба организму от этанола, то однозначно более вредным будет напиток покрепче. Хотя, опять-таки, все зависит от количества выпитого, и в конечном счете рюмка водки может оказаться более выгодным предложением, чем несколько бутылок вина. Но если говорить об одинаковом количестве разных напитков, то однозначно меньший вред наносит напиток с низким содержанием спирта, причем чем ниже, тем менее вредно. Этот факт, в частности, доказали американские ученые. В ходе исследования они выявили, что при регулярном потреблении алкоголя выбор низкоградусных напитков повышает шансы на избежание многих проблем со здоровьем, в частности, позволяет сократить риск развития рака кишечника. Поэтому если из двух зол выбирать лучшее, то следует отдавать предпочтение алкоголю с самым низким содержанием спирта.

Однако если на это посмотреть с другой стороны, то вывод может оказаться противоположным. И речь идет о тех добавках, которые нередко входят в состав слабоалкоголки. Красители, подсластители, стабилизаторы и прочие гадости, без которых не выпускают ни один баночный алкогольный коктейль, в несколько раз повышают вредность напитка. Даже в пиве есть столь опасные для нашего организма компоненты, например, сивушные масла, причем в довольно большом количестве.

Другая опасность слабоалкогольных напитков заключается в том, что именно с них чаще всего и начинается алкоголизм. Сначала человек решает выпить бокал-второй пива после работы, чтобы расслабиться. Или подросток покупает в ночном клубе алкогольный коктейль, чтобы хорошо отдохнуть. Но постепенно частота, а затем и крепость выпивки возрастают, и незаметным для себя образом люди банально спиваются. Зависимость развивается от любого алкоголя, поскольку любой алкогольный напиток содержит спирт, будь то коньяк, вино, пиво, ликер, водка, мартини, виски или еще что-нибудь. А чем он приправлен, разбавлен или подкрашен, имеет уже второстепенное значение. Хотя считается, что чем слаще, ярче и ароматнее напиток, тем более он вреден, в частности для поджелудочной железы.

Поэтому однозначно ответить на вопрос, какой алкогольный напиток менее или более вреден, нельзя. Врачи говорят, что с уверенностью можно утверждать лишь одно: только воздержание от спиртного может защитить вас от разрушающего его воздействия на организм. Но в то же время медики понимают, что час от часу выпивают многие, если не все. И здесь рекомендация может быть только одна: отдавайте предпочтение только качественному и желательно низкоградусному алкоголю и помните, что чем меньше вы выпьете, тем здоровее останетесь.

Специально дляskazhynet.ru – Елена Кичак

Выбираем из двух зол или какой алкоголь менее вреден

Врачи-токсикологи разделяют яды по влиянию их на разные органы и ткани человека. Что-то выбирает мишенью печень. другие – нервную систему или резко нарушают работу свертывающей системы. И лишь один яд – универсален, поражает практически все, оказывает свое влияние в любом виде. Попробуем разобраться, какой самый вредный алкоголь мы можем найти в нашем баре, на праздничном столе, в холодильнике.

Чтобы определить, какой алкоголь менее вреден, разберем несколько важных моментов:

  • Доза употребленного этанола
  • Степень его очистки, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки

Если предполагается выпить ограниченный объем жидкости, то наименее вредным алкоголем будет самый низко градусный напиток – вино или пиво предпочтительнее водки или коньяка. Если же цель – получить определенное опьянение – лучше выбрать более концентрированные продукты. Иначе обманчивая легкость пития быстро приведет человека к алкоголизму, причем он этого даже не заметит.

Из побочных продуктов, которые образуются при брожении и удаляются при очистке, наиболее опасные -метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Соответственно, дешевое бухло, произведенное из некачественных продуктов в подсобной лаборатории без современных устройств будет самым вредным алкоголем из всех возможных вариантов.

Для привлечения большого количества потребителей, особенно желающих «гламура» и красивой жизни, к спирту добавляют сахар, красители, фруктовые соки, специи, эфирные масла. Так получают ликеры и коктейли. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета и вкуса дает убийственный удар по печени и поджелудочной железе. Некоторые производители при этом из экономии пускают на ликеры самый дешевый алкоголь. Основные потребители такой продукции – женщины и подростки сильно рискуют.

Мало градусов – мало проблем?

Низко градусные напитки активно рекламируются, подаются как средство для приятного времяпровождения в хорошей компании, расслабления после работы или помогающие взбодриться. Какой же алкоголь из «социально приемлемых» вреднее?

  • Пиво. Содержит витамины, фитоэстрогены, стимуляторы выработки дофамина. Употребляется часто и в больших количествах. Незаметно и прочно приводит к зависимости, в сложных случаях переводит к постоянному употреблению крепких напитков. «Пиво без водки – деньги на ветер» присказка, подтверждающая это.
  • Шампанское. Считается напитком изысканным и аристократичным. Большое количество сахара и пузырьки газа быстро вызывают опьянение и нагружают печень.
  • Баночные алкогольные коктейли с кофеином. Убойная смесь, дающее временное чувство прилива энергии и вырубающее через некоторое время. Большое количество консервантов дополняет эффект.
  • Красное вино. Польза от резерватрола нейтрализуется частыми мигренями.

Какой же алкоголь из всех наименее вреден?

-Хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок, а главное – в ограниченном количестве.

Источники: http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/kakoi-alkogol-menee-vreden.html, http://skazhynet.ru/kakoi-alkogol-menee-vreden, http://netalco.ru/zdorove-i-alkogol/vybiraem-iz-dvux-zol-ili-kakoj-alkogol-menee-vreden/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Парадонтоз спасти зубы лекарства помогают

Пародонтоз? Спасаем зубы Пародонтоз - проблема, которая далее...

Ли аллергия водных черепах

Начнем с того, что черепаха, далее...

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Беременность Можно ли забеременеть при грудном далее...

Рецепт приготовления кофе в турке

Идеальный рецепт приготовления кофе в турке: наслаждение кофемана Многие люди далее...

Киста желтого тела правого яичника

Киста желтого тела правого яичника: лечение и симптомы Правосторонняя киста далее...





Популярные статьи

Жесты рук и их значение (225)

Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (203)

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами (181)

Заложило уши и шум в ушах (167)

Сколько в день человек тратит калорий (121)

Базальная температура после овуляции если произошло оплодотворение (117)

Можно ли набрать вес если бросить курить (116)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (111)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…