Главная » Как сделать


Как приготовить мягкую говяжью печень



Как делать оладьи

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях

Как варить уху в домашних условиях

Как завести тесто на булочки

  • Еда, рецепты
  • Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой

Готовим говяжью печень так, чтобы она была мягкой, советы по выбору

Говяжья печень занимает первое место среди всех мясных продуктов по содержанию витаминов и микроэлементов. Употребление печени в пищу способствует укреплению зрения, повышению гемоглобина и восстановлению иммунитета, а также полезно при заболеваниях нервной системы и почек. Приготовленные из неё блюда врачи советуют включать в рацион детям, беременным женщинам, спортсменам, а также людям, восстанавливающимся после болезней.

Жареная говяжья печень не только полезна, но и вкусна, если готовить её правильно. Блюда из неё очень разнообразны. Приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, можно лишь придерживаясь определённых правил предварительной обработки.

Быстрая навигация по статье

Выбор говяжьей печени

Чтобы выбрать качественный продукт, при покупке печени следует учитывать основные моменты:

  • Цвет здоровой печени насыщенный (он может варьироваться от коричневого до тёмно-красного);
  • Плёнка, обволакивающая печень, должна быть гладкой и сидеть плотно;
  • В запахе не должно чувствоваться гнили, плесени или кислых примесей;
  • Нормальная печень имеет однородную консистенцию, напоминающую очень плотную губку;
  • В куске печени не должно быть слишком много сосудов.

Предварительная обработка

На начальном этапе приготовления говяжьей печени её необходимо правильно обработать:

  • Удалить внешние плёнки -для этого кусок печени нужно обдать кипятком, а затем сразу же опустить в холодную воду;
  • Залить печень молоком и вымачивать не менее получаса -это позволит избавиться от специфического запаха и придаст продукту более нежный вкус;
  • Чтобы устранить запах, также подходит фламбирование;
  • Для того чтобы в готовом блюде не было горечи, нарезанную сырую печень советуют посыпать пищевой содой, перемешать и оставить на 5-15 минут, после чего хорошо промыть.

Способы приготовления

Чтобы готовое блюдо было мягким и сочным, можно пожарить говяжью печень порционными кусками в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Нарезать печень широкими ломтями толщиной в палец, вырезать сосуды и желчные протоки. Кусочки следует завернуть в пищевую плёнку и немного отбить тыльной стороной ножа;
  • Ломтики печени вновь ненадолго замочить в миске с молоком или в смеси молока с сырым яйцом;
  • Сковороду для жарки печени нагреть умеренно, поскольку на сильном огне печень может пригореть, оставаясь сырой внутри, а на слабом -потеряет сочность;
  • Масло для жарки взять растительное, либо топлёное сливочное;
  • Перед жаркой кусочки печени панировать в муке, смешанной с пряными травами;
  • Жарить печень примерно по две-три минуты с каждой стороны (время жарки зависит от величины кусочков);
  • Проверить степень готовности печени, проколов кусочек ножом (прозрачный сок, выделяющийся из разреза, свидетельствует о готовности блюда);
  • После того как печень пожарена, следует посолить её;
  • Подавать блюдо можно с гарниром и любым соусом.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Как приготовить говяжью печень мягкой

Говяжья печень - чемпион из всех мясных продуктов содержащих витамины и микроэлементы, ведь она очень богата витамином С. жирорастворимым витамином А и тиамином, а также витаминами группы В. Там присутсвтует и селен, и цинк, и фосфор, и марганец, и железо. Блюда из печени почитают не только за полезные свойства, но и за нежный вкус и конечно же за яркий аромат. Блюда из печени поражают своим разнообразием. Так называемый субпродукт можно готовить по-разному: и жарить, тушить, и запекать, а также из печени готовят салаты, закуски, паштеты, а также торты. Очень хорошо сочетается печень с рисом, овощами, медом, ягодами и орехами.

Как приготовить говяжью печень мягкой

Правильно приготовленная печень получается легкая, нежная, как бы воздушная. Зачастую печень жарят, но далеко не все любят такое блюдо, потому, что считают его не слишком вкусным и жестким. И по-моему все это напрасно. Жесткость – это результат неправильного приготовления говяжей печени.
Итак, рецепт:
Надо взять килограмм говяжьей печени, очистить ее от пленок, прожилок, после нарезать небольшими кусочками 1,5 на 1,5 сантиметра. Каждый кусочек надо посыпать маленьким количеством питьевой соды и оставить печень приблизительно на час. В это время берем две большие луковицы нарезаем кольцами .По истечении часа, когда печень настоялась и стала более мягкой, ее нужно хорошенько промыть, а затем и обсушить салфеточкой. Далее печенку посыпаем солью и черным свежемолотым перцем, обмакаем в муку и жарим (кладем говяжью печень на хорошо разогретую сковородку), сверху обильно посыпаем кольцами лука. Время готовки минут 10 ( обжариваем по 6 минут с обеих сторон).
Перед подачей на стол нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью на ваш выбор( это может быть и укроп, либо петрушка, кинза, если вы ее любите).Говяжью печень употребляют как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Я хочу предложить еще один рецепт приготовления говяжьей печени: нам понадобиться 0,6 литра молока, 0,6 килограмма печенки, две большие луковицы (лука можно побольше, печень очень хорошо сочетается с луком), одна большая морковка, соль и перец по вкусу.
Для того, чтобы говяжья печень получилась нежной и сочной, ее надо вымочить 2-3 часа в молоке, желательно, если это молоко будет домашним, а не пакетированное из магазина.
После того, как мы печень вымочили в молоке, ее надо порезать на мелкие кусочки.
На разогретую сковородку (в которой уже налито подсолнечное масло и немного свиного жира),кладем небольшие кусочки печенки, сразу же сюда добавляем наш лук и морковку, хорошо обжариваем с двух сторон, накрываем крышкой и протушиваем еще минут 8-15, в самом конце приготовления солим и перчим, можно сюда еще добавить вашу любимую приправку, смотрите сами.
При таком способе приготовления печень получается неимоверно нежной и сочной.
Приятного вам аппетита! Надеюсь, что этот рецепт Как приготовить говяжью печень мягкой придется вам по вкусу.

Не забудьте подписаться на наше сообщество

Отзывы и ваши комментарии

Как правильно приготовить печень

Как правильно приготовить печень

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, — если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень — упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса — чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, — в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную куриную печенку можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и печеночные торты. Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше рецептов блюд с печенью вы можете найти на сайте «Едим Дома»!

Источники: http://podskazchik.com/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-chtoby-ona-byla-myagkojj/, http://infocooking.ru/index.php/blyda-s-pecheni/884-kak-prigotovit-govjazhju-pechen-mjagkoj, http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/18484-kak-pravilno-prigotovit-pechen

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Как понизить лейкоциты в крови быстро

Как снизить уровень лейкоцитов В норме далее...

Сапфир свойства камня кому подходит

Какому знаку зодиака подходят далее...

Что можно есть при диабете

Диета при диабете: далее...

Что такое гепатит с и как он передается

Вирус гепатита С и секс (половая передача) По данным далее...

Как выглядит геморрой у женщин

Как выглядит геморрой далее...





Популярные статьи

Если у ребенка температура 35 5 что делать (472)

Нужно ли брить волосы на половых органах женщине (331)

Нехватка витамина в12 симптомы у взрослых (276)

В какой день цикла делать узи малого таза (271)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (240)

Нужно ли брить пах мужчине (230)

Непереносимость лактозы у взрослых симптомы (213)

Можно ли принимать витамины группы в при онкологии (202)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…