Главная » Диеты


Диета при больной печени меню



Диета для больной печени

Цель данной диеты - содействовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, стимулировать желчеотделение, оказывать щадящее действие на поврежденную печень.
Общая масса рациона - 3,5 кг. Количество свободной жидкости - 1,5-2 л. Режим питания - 5 раз в день.
Диета должна обеспечивать химическое щажение печени, поэтому в ней максимально ограничивается содержание химических раздражителей; из пищевого рациона исключаются острые закуски, соленые и копченые продукты, приправы, пряности, жареные кулинарные изделия. Запрещаются очень холодные блюда и напитки, а также мороженое, поскольку холодная пища вызывает резкое сокращение желчного пузыря и желчных протоков.

При заболеваниях печени и желчного пузыря затрудняется усвоение жиров, поэтому в диете ограничиваются животные жиры и продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, птицы, рыбы; субпродукты - печень, сердце, почки; желток куриного яйца). Показаны растительные масла, содержащие жирные кислоты, которые способствуют выведению из организма холестерина и обладают желчегонным действием.
Блюда готовят в вареном, тушеном и запеченном виде. Мясные и рыбные изделия запекают после предварительного отваривания. Жарка продуктов, пассирование муки и овощей не допускаются. Очень полезны салаты и гарниры из сырых овощей, заправленные растительным маслом.
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб - преимущественно ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта черствый (по 200 г ржаного и пшеничного хлеба в день), печенье не сдобное, бисквит.
Холодные блюда - салаты из сырых и вареных овощей, сыры неострые, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, заливные блюда на овощных отварах.
Супы - на молоке, овощных и фруктовых отварах. В качестве гарнира используют различные овощи, крупы (преимущественно гречневую, овсяную), макаронные изделия.
Блюда из мяса - нежирной говядины, телятины, кролика, кур в отварном виде, запеченные после предварительного отваривания или тушеные с удалением соуса; паровые изделия из рубленого мяса.
Блюда из рыбы - нежирных сортов рыбы в отварном или запеченном (после отваривания) виде.
Крупяные блюда и гарниры - в виде рассыпчатых каш, запеканок из круп и макарон с добавлением изюма, кураги, чернослива и т. п. Особенно рекомендуются блюда из овсяной, гречневой круп. Можно готовить различные мучные блюда (за исключением изделий из сдобного теста и пирогов) с добавлением соевой муки.
Яйца - в составе блюд или в виде белкового парового или запеченного омлета. Употребление желтков яиц, содержащих холестерин, резко ограничивается.
Овощные блюда - из различных овощей и зелени (кроме редиса, редьки, брюквы, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде. Допускаются некислая квашеная капуста и спелые помидоры. Лук репчатый добавляют в блюда после предварительного отваривания или припускания.
Фрукты и ягоды - всех видов, кроме очень кислых сортов (клюквы, красной смородины, крыжовника, антоновских яблок). Их можно употреблять в сыром, вареном и запеченном виде, а также в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Соусы и пряности - допускаются молочные, сметанные, сладкие соусы, а также соусы на овощных отварах, приготовленные без пассирования муки и кореньев на масле.
Сладости - варенье, мед, сахар.
Молочные продукты - используют все виды молочных продуктов пониженной жирности. Особенно рекомендуется нежирный творог и блюда из него.
Напитки - некрепкий чай, чай с молоком, кофейные напитки, соки фруктовые и ягодные сладкие, томатный сок, отвар шиповника.
Жиры - масло сливочное и рафинированные растительные масла.
Запрещаются: бульоны мясные и рыбные; жирные сорта мяса и рыбы; мясо внутренних органов (почки, печень, сердце) и мозги; копчености; мясные и рыбные консервы; бобовые, шпинат, щавель, лук (в сыром виде), чеснок, редис, редька, брюква; кислые сорта фруктов и ягод; крепкий кофе и какао; острые приправы; изделия из сдобного теста; мороженое.
Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:

  • Первый завтрак: белковый омлет из двух белков, манная молочная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: мясные паровые котлеты, каша гречневая протертая с оливковым маслом, чай, хлеб.
  • Обед: рисовый суп с протертыми овощами (0,5 порции), отварные куры в белом соусе, каша гречневая протертая, молочное желе.
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком.

Диета при больной печени

Печень – это самый героический человеческий орган. Она способна возрождаться из пепла, подобно фениксу (печень восстанавливается даже при потере большей части клеток), она работает тогда, когда весь организм спит (ночью печень занимается детоксом организма) и вообще, ее работа не шуточно опасная, ведь до нее из приятных застолий доходят лишь яды. Если бы мы могли представить полную картину в красках ее «печеночной» жизни, то сумели наладить свой рацион до совершенства. Но, увы! Довольствоваться здоровым питанием приходится уже на диете при больной печени.

Какой бы ни была болезнь (гепатит, цирроз, печеночная недостаточность) меню диеты при больной печени составляется из следующих соображений:

  • уменьшить нагрузку на больной орган, дав возможность печени вовсю заниматься своим восстановлением;
  • уменьшить синтез желчи;
  • улучшить желчеток, избавиться от задержки желчи и формирования камней в желчных путях;
  • восстановить обмен веществ в больном органе;
  • питать печень витаминами и полезными для восстановления веществами;
  • повысить поступление белка для образования новых гепатоцитов (клеток печени).

Исходя из этого, меню, конечно, должно быть щадящим (исключается большой перечень вредных и тяжелых продуктов), меню должно быть полноценным (повышенное количество калорий и белка), меню должно содержать клетчатку (для желчевыделения) и витамины – для ускорения процесса восстановления.

В конце концов, диета при больной печени должна быть вкусной, ведь у «печеночников» часто исчезает аппетит, а кушать-то как раз сейчас надо бесперебойно.

Какая диета подойдет при больной печени, должен определять врач. Так как от степени и вида заболевания зависит и конкретная диета (которых, поверьте, существует множество). Однако в большинстве случаев, список запретов и дозволенностей аналогичен, разнится лишь способ приготовления и количество.

Не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • свинина;
  • печень, почки, мозги;
  • копчености и соленья;
  • щавель;
  • жаренное;
  • баранина, утка, гусь;
  • жирная рыба;
  • бобовые.
Разрешено
  • животные жиры с умеренной жирностью;
  • творог и молоко;
  • теплая пища;
  • растительные жиры;
  • овощи, богатые клетчаткой ;
  • протертые, отварные продукты;
  • пюре, желе, молочные супы;
  • каши, белковые омлеты;
  • подсушенный белый хлеб.

Для больных циррозом печени назначают диету №5А. Это действительно очень строгий режим питания. Мясо – только вареное, нежирное и в виде фарша, рыба – нежирная и вареная, творог – не кислый, сыр – не острый, овощи только вареные и перетертые. Длительность такой диеты 4 – 6 недель. Далее, при удовлетворительном состоянии переводят на диету 5, которая длится пожизненно. Пара опрокинутых рюмок и кусочек жирной свинины – и вы уже на больничной койке с обострением.

Как мы уже говорили, еда вопреки диете должна быть вкусной. Иначе не только есть, но и жить перехочется, пища все-таки один из основных источников удовольствия для человека. Поэтому важно найти удовлетворяющие все вышеперечисленные критерии рецепты к диете для больной печени. Но один аппетитный вариант и мы можем вам подсказать.

Это блюдо можно готовить больному в период ремиссии.

Очищенную и выпотрошенную рыбу бросить в кипящую воду на 3 минуты, не более! Вынуть, остудить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, натереть солью и специями. Фольгу смазать оливковым маслом. Припустить на сковороде без масла с добавлением воды лук, морковь (соломкой), зелень. Начинить овощами рыбу и частично покрыть ими ее поверхность. Завернуть в фольгу, запекать в духовке 20 минут при 200 ⁰С. Потом дать поджариться еще 10 минут при открытой фольге.

Диета при заболевании печени

Диета при больной печени

Диета при больной печени

Решить вопрос о назначении того или иного вида диеты может только специалист. Консультация с врачом – залог безопасности здоровья.

Нужно отметить, что диеты пусть и предполагают ограниченное употребление определенных видов продуктов, но являются щадящими. Разрешается употреблять разные продукты, включая мясо, рыбу, хлеб. Но необходимо правильно их сочетать, употреблять в положенное время и не нарушать правила.

В качестве примера рассмотрим один из вариантов диеты. Цель ее назначения – нормализация работы печени в условиях полноценного питания, данная диета одновременно хорошо подходит для улучшения желчеотделения и нормальной работе желчных путей.

Примерное меню на день

Первый завтрак: творог со сметаной и сахаром, овсяная каша на молоке, чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко (1 штука).

Обед: вегетарианский суп (из овощей на растительном масле), вареная курица в молочном соусе, отварной рис, в качестве напитка компот из сухофруктов.

Полдник: необычное блюдо – отвар шиповника.

Ужин: вареная рыба с белым соусом на отваре из овощей, пюре картофельное, ватрушка творожная, чай.

Первый завтрак: молочные сосиски (2 штуки, не более), картофельное пюре (при его приготовлении не стоит злоупотреблять сливочным маслом, отличная замена ему – оливковое масло), чай и хлеб с маслом.

Второй завтрак: паровые морковные котлеты, несдобное печенье с молоком.

Обед: суп с фрикадельками, приготовленный на овощном бульоне, голубцы (в качестве начинки используют вареный рис, мясо и овощи), стакан сока (в летнюю пору сок заменяют арбузом или виноградом).

Ужин: запеченные или паровые сырники с медом, печенье (несдобное).

За 1 час до сна: отвар шиповника с медом (1 стакан).

Первый завтрак: салат из капусты, помидоров, огурцов с растительным маслом, вареный картофель, сыр, хлеб с маслом, кофе с молоком (кофе должен быть не слишком крепким, достаточно небольшой чашки).

Второй завтрак: стакан сока и каша из овсянки на молоке.

Обед: квашеная капуста (она должна быть обязательно некислой), рисовый суп на бульоне из овощей, тефтели с гарниром (крупа или овощи).

Ужин: белковый (!) овощной омлет, яблочный пирог, 1 стакан молока.

За 1 час до сна: 1 стакан отвара черной смородины с медом.

Получается, что меню диеты при заболеваниях печени не просто щадящее, но и состоит из по-настоящему вкусных и необычных блюд. Кроме того, меню диеты разнообразно. Оно разрабатывается специалистом для каждого конкретного пациента на неделю.

Желаем вам здоровья!

Вам будет интересно:

Источники: http://vam-zhenshini.ru/diety/80-lech-diety/864-2011-07-28-13-32-55.html, http://womanadvice.ru/dieta-pri-bolnoy-pecheni, http://healthage.ru/poleznye-sovety/pitanie/dieta-pri-zabolevanii-pecheni/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Кома 3 степени шансы на выживание

Кома при инсульте: причины и последствия Одна из наиболее далее...

Первые признаки рака желудка на ранней стадии

Jeludok-med.ru Диагностика и лечение желудка, поджелудочной и кишечника далее...

Анализ на ттг как сдавать

Как сдавать анализ далее...

Что можно есть при язве

Питание при язве желудка Любая язвенная болезнь — это хроническое далее...

Как устранить неприятный запах изо рта в домашних условиях

Свежее дыхание в домашних условиях Каждый любит вкусно покушать, далее...





Популярные статьи

Жесты рук и их значение (224)

Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (203)

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами (181)

Заложило уши и шум в ушах (167)

Сколько в день человек тратит калорий (121)

Базальная температура после овуляции если произошло оплодотворение (117)

Можно ли набрать вес если бросить курить (116)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (111)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…