Главная » Анализы


Анализ крови на онкомаркеры са 15 3 расшифровка



Онкомаркеры молочной железы

Онкомаркеры рака молочной железы: CA 15-3

Мутировавшие клетки раковой опухоли синтезируют белок (высокомолекулярный гликопротеин и О-связанными олигосахаридными цепями), который организм воспринимает как антиген - чужеродный элемент. Этот раковый антиген (cancer antigen, CA) проникает в кровеносные и лимфатические сосуды и циркулирует с током крови и лимфы. То есть при наличии злокачественного опухолевого заболевания CA можно обнаружить с помощью анализа крови.

Выделены онкомаркеры рака молочной железы - cancer antigen 15-3 (CA 15-3) и cancer antigen 27-29 (CA 27-29). Отечественные онкологи относят CA 15-3 к специфичным раковым антигенам при первичных злокачественных опухолях молочных желез, хотя известно, что CA 15-3 также повышен в сыворотке крови при раке легких, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, яичников, шейки матки и эндометрия.

Врачи назначают сдать анализ на онкомаркеры молочной железы не только с целью дифференциации рака молочной железы и доброкачественных новообразований, но и чтобы отслеживать течение уже диагностированной патологии, оценивать эффективность проводимой терапии, а также для выявления метастазов рака.

Для определения ракового антигена берут кровь из вены (на голодный желудок, не ранее чем спустя 8 часов после последнего приема пищи) и подвергают ее иммунохимическому исследованию. Норма онкомаркеров молочной железы CA 15-3 - до 26,9 Ед/мл, в зарубежных клиниках верхний предел нормального диапазона составляет 30 Ед/мл.

Онкомаркеры рака молочной железы: CA 27,29

В Американском обществе клинической онкологии (ASCO) единственным анализом крови, который является специфическим для рака молочной железы, считают анализ на онкомаркеры молочной железы CA 27-29.

Тест CA 27-29 измеряет уровень содержания в сыворотке крови растворимой формы гликопротеина MUC1, который экспрессируется на оболочках большинства клеток карциномы молочной железы. Норма онкомаркеров молочной железы CA 27-29 - уровень меньше 38-40 Ед/мл.

Чувствительность данного онкомаркера, по мнению специалистов, также недостаточно высока: результат бывает выше нормы при эндометриозе, кисте яичников, в первом триместре беременности, при доброкачественных заболеваниях молочной железы, почек и печени.

Онкомаркеры рака молочной железы: РЭА

За рубежом пациентки с патологиями молочных желез сдают еще один анализ - тест на карциноэмбриональный антиген (carcinoembryonic antigen, CEA). В отечественной клинической практике он называется онкомаркер РЭА - раково-эмбриональный антиген.

Онкологи утверждают, что для постановки правильного диагноза нужно сочетать определение онкомаркера рака молочной железы СА 15-3 с выявлением в крови РЭА - раково-эмбрионального антигена. Данный антиген после рождения практически исчезает, и в сыворотке крови взрослых здоровых людей обнаружить его сложно. Норма онкомаркера РЭА - до 5 нг/мл.

Но вот при раковых заболеваниях (особенно при раке прямой кишки, легких, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, простаты и метастазах в печень и костную ткань) раково-эмбриональный антиген вырастает до 20 нг/мл и более. При этом больше чем у трети пациенток, у которых диагностируется рак молочной железы, уровень РЭА в крови повышен.

Однако повышение РЭА (в пределах менее 10 нг/мл) может наблюдаться и при некоторых болезнях ЖКТ, печени или легких, не связанных с онкологией.

Онкомаркеры рака молочной железы: HER2

И еще один анализ – на рецептор человеческого эпидермального фактора роста (HER2, Human Epidermal Growth Factor Receptor 2) – дает информацию о наличии тирозиновой протеинкиназы - белка трансмембранных клеточных рецепторов, ускоряющих рост и деление эпителиальных клеток.

Для анализа делается биопсия опухоли или образец ее ткани берется после оперативного вмешательства по поводу удаления опухоли. Согласно статистике, данный белок в больших количествах присутствует в 25-30% случаев рака молочной железы. Также повышен уровень HER2 при злокачественных заболеваниях матки, яичников и желудка.

Расшифровка онкомаркеров молочной железы

Следует отметить, что, по данным исследований, повышены онкомаркеры молочной железы, в частности, CA 15-3, примерно у 20% пациенток, имеющих онкологические опухоли груди, диагностированных на первой или второй стадиях заболевания. Хотя на более поздних стадиях повышены онкомаркеры молочной железы уже у восьми пациенток из каждых десяти.

Раковый антиген 15-3 (CA 15-3), раковый антиген 27-29 (CA 27-29), а карциноэмбриональный антиген (CEA) при расшифровке онкомаркеров молочной железы обнаруживаются в 50-90% женщин с метастатическим раком молочной железы.

Несмотря на рентгенологические признаки персистенции заболевания расшифровка онкомаркеров молочной железы CA 15-3 может показать абсолютно нормальный уровень (то есть в пределах 30 Ед/мл), и это означает, что лечение было успешным, а остаточная опухоль, фиксируемая на маммограмме, уже нежизнеспособна.

Если онкомаркеры молочной железы повышены - CA 15-3 выше 30 Ед/мл, CA 27-29 выше 40 Ед/мл – то есть веские основания диагностировать онкологию. Когда показатели не снижаются после лечения, следует два варианта: либо лечение было неправильным, либо с болезнь прогрессирует.

Если повышаются онкомаркеры молочной железы после проведенной терапии, то это явный признак ее неэффективности. В данном случае учитывается отсутствие или наличие клинических улучшений.

Так что расшифровка онкомаркеров молочной железы сancer antigen помогает выявлять рецидивы опухоли молочной железы после лечения, а также метастазы на более ранних сроках.

Онкомаркеры молочной железы HER2 показывают, можно ли в лечении применять такой препарат, как Трастузумаб (Герцептин, Кадцила), который блокирует синтез белка трансмембранных клеточных рецепторов и останавливает рост раковых клеток. В некоторых случаях результаты данного биологического тестирования помогают онкологам оценить склонности опухоли к прогрессированию, определить, как организм реагирует на проводимое лечение и установить необходимость использования специфической химиотерапии.

Кстати, бывают немного повышены онкомаркеры молочной железы в последнем триместре беременноти, при циррозе печени, хроническом гепатите, системной красной волчанке, саркоидозе, туберкулезе. Поэтому на сегодняшний день онкомаркеры молочной железы не являются абсолютным показателем онкологии без визуализации опухолей с помощью маммографии.

База знаний: CA 15-3

Это измерение в плазме крови уровня специфических антигенов, располагающихся на эпителии секретирующих клеток и протоков молочных желез. Его повышение может свидетельствовать о раке молочной железы.

Углеводный антиген 15-3, раковый антиген СА 15-3.

Сancer Antigen 15-3, Carbohydrate Antigen 15-3.

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования ?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Раковый антиген СА 15-3 – это высокомолекулярный гликопротеин муцинового типа, который вырабатывается нормальными клетками молочной железы.

Уровень CA 15-3 повышен у 10 % женщин с ранней стадией опухоли молочной железы и примерно у 70 % с метастазами такого рака. Тест на CA 15-3 не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью для диагностики ранней стадии рака, однако он позволяет следить за течением заболевания и возникновением рецидивов.

Чрезмерная концентрация СА 15-3 не всегда свидетельствует о раке молочной железы, иногда превышение нормы бывает при опухолях других локализаций (колоректальном раке, раке легких, яичников, шейки матки и эндометрия), доброкачественных образованиях молочных желез, гепатитах и циррозе печени, у здоровых женщин в период беременности.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за эффективностью лечения рака молочной железы и выявления рецидивов заболевания.
  • Для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез.
  • Для получения информации об объеме и распространенности опухоли. Чем выше уровень СА 15-3 в крови, тем больше масса опухолевых клеток в организме.

Когда назначается исследование?

  • Для контроля за течением рака молочной железы и для выработки тактики его лечения.
  • Периодически для контроля за эффективностью лечения и выявления рецидивов пациентам с изначально повышенным уровнем CA 15-3.

Что означают результаты?

Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.

Референсные значения: 0 - 25 Ед/мл.

Как правило, чем выше уровень СА 15-3, тем более поздняя стадия рака молочной железы и больше масса опухоли у пациента, так как концентрация этого онкомаркера в крови нарастает совместно с увеличением опухоли.

При распространении опухоли из первичного очага высокий уровень СА 15-3 чаще всего указывает на метастазы в костях и/или печени.

Умеренное повышение уровня СА 15-3 может сопровождать различные заболевания, например колоректальный рак, рак легких, поджелудочной железы. печени, яичников, шейки матки и эндометрия, цирроз печени, доброкачественные образования молочной железы, кроме того, он выявляется у определенного процента здоровых людей.

Стабильно повышенным обычно остается содержание CA 15-3 в течение определенного времени при доброкачественных опухолях.

Нормальная концентрация CA 15-3 не исключает наличия локализованной или метастатической формы рака молочной железы. Уровень CA 15-3 может не быть повышенным на начальной стадии опухолевого процесса и у 25-30 % пациентов с опухолью молочной железы, не продуцирующей онкомаркер.

Нарастание концентрации СА 15-3 может означать, что проводимое лечение неэффективно или что рак рецидивирует.

Отсутствие СА 15-3 или его пониженный уровень:

  • норма,
  • эффективность проводимого лечения,
  • ранняя стадия рака молочной железы, когда уровень онкомаркеров еще не успел повыситься.

Причины повышенного уровня СА 15-3:

  • рак молочной железы,
  • опухоли других локализаций (колоректальный рак, рак легких, поджелудочной железы, печени, яичников, шейки матки и эндометрия),
  • доброкачественные образования молочных желез,
  • цирроз печени,
  • 3-й триместр беременности.

Что может влиять на результат?

Аутоиммунные заболевания, туберкулез, саркоидоз способствуют ложноположительному результату.

  • Онкомаркер СА 15-3 очень важен в прогнозировании развития рака молочной железы.
  • Диагностическая ценность анализа на СА 15-3 возрастает при одновременном определении РЭА (раково-эмбрионального антигена).
  • Тест на СА 15-3 наиболее информативен в процессе лечения или через несколько недель после него – по нарастанию или снижению уровня онкомаркера можно судить об эффективности проводимой терапии.

Кто назначает исследование?

Онколог, маммолог, гинеколог.

Анализ крови на онкомаркеры
(анализ на опухолевые маркеры)

Общее описание

Онкомаркеры представляют собой белковые структуры с углеводными или липидными компонентами, которые, присутствуя в клетках опухоли или сыворотке крови, служат показателем злокачественного процесса в организме. Изучение онкомаркеров позволяет получить ценную диагностическую информацию, позволяющую предположить наличие злокачественного новообразования и выбрать оптимальную последовательность обследования пациента. При этом следует помнить, что негативный результат при определении опухолевых маркеров не во всех случаях можно считать признаком отсутствия онкопатологии. Целый ряд онкомаркеров может манифестироваться как при каком-то определенном онкозаболевании, так и при целом ряде других. Зачастую рост концентрации онкомаркера появляется гораздо ранее, нежели клинические симптомы самого заболевания. В практической медицине онкомаркеры используются, главным образом, для мониторинга течения заболевания и результативностью его лечения.

Как проходит процедура?

Забор крови осуществляется из локтевой вены. Специальной подготовки сдача анализа на он-комаркеры не требует.

CA 125

Показания к назначению анализа:

  • прогноз течения заболевания;
  • своевременное выявление метастазирования;
  • оценка результативности проводимой терапии рака яичников.

4,0-8,8 10 9 /л

Повышение уровня Ca-125

CA 15-3

Углеводный антиген 15-3 (CA 15-3) — специфический маркер опухоли молочной железы. Появление данного маркера в анализах значительно опережает появление симптомов заболевания.

Показания к назначению анализа:

  • прогноз течения заболевания;
  • детекция ранних рецидивов;
  • обнаружение метастазов;
  • результативность лечения;
  • отличительная диагностика рака молочной железы и доброкачественной мастопатии.

в сыворотке — 9,2-38 Ед/л

Повышение уровня CA 15-3

  • рак молочной железы;
  • бронхогенный рак;
  • рак желудка;
  • рак печени;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак яичников;
  • рак шейки матки;
  • рак матки;
  • рак эндометрия.
  • доброкачественные заболевания молочных желез;
  • цирроз печени;
  • беременность в III триместре;
  • аутоиммунные заболевания .

CA 19-9

Углеводный антиген 19-9 (CA 19-9) — маркер злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Не обладая высокой специфичностью, наиболее чувствителен к раку поджелудочной железы (в 82 % случаев), опухолям печени и желчевыводящих путей (в 76 % случаев).

Показания к назначению анализа:

  • мониторинг течения заболевания рака поджелудочной железы;
  • своевременное выявление метастазирования;
  • оценка результативности лечения рака поджелудочной железы;
  • наблюдение пациентов с вероятным рецидивом рака желудка — в сочетании с РЭА;
  • РЭА-негативные опухоли толстого кишечника.

в сыворотке — 0-37 Ед/мл

Повышение показателей АФП

  • первичный рак печени;
  • тератобластома яичек и яичников;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • рак толстой кишки;
  • рак легких.
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • алкогольная болезнь печени.

Снижение показателей АФП

  • удаление опухоли;
  • адекватная противоопухолевая терапия.

Повторное повышение или недостаточное снижение АФП может свидетельствовать о рециди-ве заболевания или начале метастазирования.

РЭА (раково-эмбриональный антиген)

Раковоэмбриональный антиген (РЭА, CEA, antigen CD66E) — неспецифический опухолевый маркер. В сыворотке здоровых взрослых людей, в том числе беременных женщин, практически не выявляется. Но при наличии опухолевого процесса концентрация РЭА в крови значительно повышается. Маркер опухолей и их метастазов.

Показания к назначению анализа:

  • своевременное выявление опухолей при обследовании групп риска;
  • мониторинг за течением заболевания;
  • детекция ранних рецидивов и контроль результативности оперативного лечения колоректального рака, опухолей молочной железы, желудка, легкого.

от 0 до 6,3 нг/мл

Повышение показателей РЭА

Показатель РЭА 20 нг/мл и выше:

  • рак толстого кишечника;
  • рак прямой кишки;
  • рак желудка;
  • рак легкого;
  • рак молочной железы;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • метастазы в печень, костную ткань;
  • опухоли простаты. яичников.

Показатель РЭА в пределах 10 нг/мл:

  • цирроз печени;
  • хронические гепатиты;
  • колоректальные полипы;
  • язвенный колит ;
  • хронический панкреатит;
  • туберкулез ;
  • пневмония ;
  • муковисцидоз;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Крона ;
  • аутоиммунные заболевания;
  • интенсивное табакокурение;
  • злокачественные опухоли прямой кишки;
  • отдаленные метастазы после операции по поводу опухоли.

Нормы

Источники: http://m.ilive.com.ua/health/onkomarkery-molochnoy-zhelezy_105384i15979.html, http://www.helix.ru/kb/item/08-005, http://online-diagnos.ru/analiz/analiz-na-onkomarkeri

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Что такое пиелонефрит почек и как его лечить

Пиелонефрит Авиамоторная Аннино Аэропорт Баррикадная Беговая Белорусская Беляево Варшавская Владыкино Выхино Динамо Краснопресненская Кунцевская Курская Курская Марксистская Марьино Маяковская Медведково Молодежная Новогиреево Новокузнецкая Новые Черемушки Октябрьское поле Отрадное Петровско-Разумовская Полежаевская Проспект Вернадского Проспект Мира Пушкинская Савеловская Севастопольская Славянский бульвар Сретенский далее...

Если у ребенка температура 35 5 что делать

Пониженная температура тела у ребенка Каждый родитель знает, что если далее...

Что можно есть после операции аппендицит

Что можно есть после аппендицита Автор: Дмитрий далее...

Как избавиться от метеоризма в домашних условиях

Народные средства от далее...

Дрожь бывает от высокого или низкого сахара

Почему низкий сахар в крови далее...





Популярные статьи

Если у ребенка температура 35 5 что делать (473)

Нужно ли брить волосы на половых органах женщине (331)

Нехватка витамина в12 симптомы у взрослых (276)

В какой день цикла делать узи малого таза (271)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (240)

Нужно ли брить пах мужчине (230)

Непереносимость лактозы у взрослых симптомы (213)

Можно ли принимать витамины группы в при онкологии (202)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…